央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逾半无工可做超半年 美国长期失业率亚裔居首

发布时间:2012年05月24日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月24日电 据美国《星岛日报》报道,美国经济政策研究会22日发布一份报告,指出在2011年亚裔的长期失业率在各族裔中居首位,高学历亚裔的失业率也高于高学历白人。

  这份报告是对之前波士顿马萨诸塞大学经济系教授金马琳(Marlene Kim)所作的相关报告的补充,金马琳今年早些时候公布的报告中对2007到2010年间的失业率数据进行研究,得出亚裔高学历者失业率高于白人、亚裔长期失业率是各个族裔中最高的结论。22日公布的报告显示,在2011年这种势态仍然在继续。

  报告指出,虽然在2007到2008年亚裔失业率总体低于白人,但在2009、2010和2011年的一些季度,与白人持平有时甚至超过,特别是2011年最后一个季度,亚裔失业率比白人高出了0.5%。

  但在失业6个月以上的长期失业人群中,亚裔的高比例令人忧心。2011年亚裔失业人口中有50.1%属于长期失业,比2010年增加了1.4%,也是各个族裔中比例最高的。

  如果将劳工教育程度因素考虑进去更会发现一些表面上不易觉察的问题。2011年,25岁以上有大学学历的亚裔劳工失业率为6.4%,而同等学历白人的失业率只有4.3%。大学以上学历劳工中,亚裔失业率为3.6%,而同等学历白人失业率为3.0%。而受过一些大学教育但没有获得学历的亚裔劳工失业率为7.3%,而同等学历白人失业率只有6.7%。但高中学历或高中以下学历劳工中亚裔失业率与白人基本不相上下。

  报告指3/4的亚裔劳工都是外国出生的移民,而白人劳工中外国出生人口只有5%,亚裔劳工多移民使其在找工时受到歧视,以及亚裔多居住在长期失业率较高的地区,成为造成亚裔长期失业率较高的重要原因。(荣筱箐)

热词:

  • 长期失业率
  • 亚裔
  • 美国经济
  • 同等学历
  • 星岛日报
  • 失业人口
  • 大学学历
  • 2008年
  • 出生人口
  • 大学教育