央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲杯历史名将对话:帕年卡称该给勺子点球申专利

发布时间:2012年05月24日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

帕年卡亲吻冠军奖杯

  新浪体育讯最近这些年来,大型足球比赛中总是有许多点球决战。但最有名的点球决战也许是在最早出现点球决战的世界大赛上--1976年在贝尔格莱德的欧锦赛决赛。捷克斯洛伐克对阵卫冕的世界和欧洲双料冠军西德队。捷克斯洛伐克两度领先,西德人两次扳平,其中第二次是在最后一分钟。半小时后,双方不得不进入点球决战,在霍内斯将西德队的第四个点球踢飞后,安东宁-帕年卡冷静的用搓射“勺子”球骗过西德门将梅尔,将点球大战的比分定格为5-3,锁定了捷克斯洛伐克的胜利。

  那粒点球……

  帕年卡:“每天的训练之后我总是留下来和守门员一起加练点球,我们通常以一块巧克力或者一瓶啤酒做为赌注,由于他是一位非常出色的守门员,因此赌注对于我来说便成了一项昂贵的支出。因此有时候在睡觉前,我会思考有什么办法能击败他,从而赢回我输掉的。

  “我想出了一个主意,如果我延迟出球的时间,只是轻轻触球,已经扑向一角的守门员将无法再次跳到空中扑救。这成了我这种踢法的基本思路。我开始逐步试验并将这种踢法应用到训练中,这带来的结果就是我的体重开始增加,因为我开始不断的在和守门员的赌博中取胜。接着我开始将这种踢法用到友谊赛中,接着是不太重要的联赛中,最终我完善了这种踢法,并在关键的联赛中也使用它,而最巅峰的就是我在欧锦赛上使用它。”

  成为马耶尔(德国传奇门将)的噩梦……

  帕年卡:“呵,我觉得马耶尔不会自在;他以前是,或许现在也是,会有一些不舒服,我猜他可能不太喜欢听到我的名字。然而我从来没有想让他出丑。因为我从来不认为在欧锦赛决赛那样的场合中,有谁能拿别人来开玩笑。我选择那样的点球是因为我认为,那是最好的进球的方式。那是一个简单的方式。”

  捷克斯洛伐克的意外胜利……

  帕年卡:“事实上,当我们出发前往参加欧锦赛决赛圈时,我们被认为根本没有可能夺冠,没有人期望我们会在那里取得任何成功。但我们球员本身却有不同的看法,尽管我们也没有特别乐观。我们的出发点是我们拥有一支真正强大的球队,那支球队的各个部分都非常杰出,那是有许多杰出的个人所组成的。

  “我们很平衡;我们有一些真正的斗士,一些进攻制造者和一些终结者;整个球队的组合非常理想。我们有出色的教练,而在20场通往欧洲杯的比赛中――包括预选赛和友谊赛――没有任何球队击败我们。加上决赛的两场比赛,我们22场比赛不败;这些都是充分的证据证明,这支球队的强大。”

热词:

  • 点球决战
  • 帕年
  • 欧洲杯历史
  • 勺子
  • 球队
  • 踢法
  • 点球大战
  • 守门员
  • 欧锦赛
  • 名将