央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海6600亿元驰援十大重点产业

发布时间:2012年05月24日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □高端装备制造业、精品钢材产业等十大产业占全市GDP增加值比重2015年末达到50%

  □12家主要银行连续3年滚动提供融资支持;信贷重心逐步由重大建设工程、房地产领域转向战略性新兴产业

  □19家中资银行逐步退出水泥、煤炭等13个“两高一剩”行业

  □截至一季度,酒精行业信贷已经全部退出

  转型升级刻不容缓,银行信贷担当“急先锋”。从今年开始,上海将发力“有保有压”――在向十大重点产业提供巨额融资支持的同时,逐渐断了落后产能的后路。

  重点在于战略性新兴产业

  5月23日,上海市经济信息化委、人民银行上海总部、上海银监局、上海市商务委等四部门联合召开上海金融支持实体产业经济发展会议。会议决定:上海12家银行将连续3年为实体产业滚动提供总额6600亿元融资支持。

  “金融业支持实体经济发展,首先就要确保重大产业项目建设资金需求。”上海市委常委、副市长艾宝俊要求:聚焦制造业转型升级和产业结构调整;加大支持中小微企业力度,推动金融与产业经济相互融合,才能使上海经济发展保持应有的动力和活力。

  本次金融支持实体产业经济明确十大重点产业领域,分别是高端装备制造产业、以新能源汽车制造为核心的汽车制造产业、精品钢材产业、以生物医药为核心的医药制造产业、新一代信息技术产业、新材料产业、新能源产业、节能环保产业、文化创意和旅游商贸产业、服务贸易和服务外包产业等。

  十大产业GDP占比望向50%

  上海市经济信息化委与四大行的上海分行、交行上海分行、浦发银行上海分行、上海银行、上海农村商业银行等12家银行签署了总额达6600亿元的“信贷资金支持实体经济投资意向合作备忘录”。

  从今年起,12家主要银行将连续三年滚动提供总额为6600亿元的融资支持,助推十大产业占全市GDP增加值比重逐年上升,以实现在2015年末达到50%以上的目标。

  具体政策方面,上海金融业将对重点战略性新兴产业和重点技术改造项目在融资额度方面予以优先安排;在融资定价方面进行科学合理定价;对资信状况优秀、社会效益明显的转型发展重点企业、重点项目,给予利率定价优惠;对于特大投资项目,积极组织银团贷款予以支持。

  淘汰落后产能 信贷“执牛耳”

  从信贷角度出发,上海的落后产能正在被“断后路”。

  记者从央行上海总部获悉,上海银行业信贷业务重心已逐步由政府重大建设工程、房地产领域转向战略性新兴产业等。

  而钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅、风电设备等六个产能过剩行业贷款大幅压缩,记者获悉,19家中资银行正在逐步退出水泥、煤炭等13个“两高一剩”行业.

  更值得一提的是,截至今年一季度,酒精行业信贷已经全部退出。

  另据数据显示,截至一季度末,上海市金融机构不良贷款率为0.58%,比上年同期下降0.15个百分点。前四月上海市金融机构人民币贷款月度新增额分别为268亿元、346亿元、396亿元和300亿元,各月信贷投放更加均衡。(⊙记者 颜剑 ○编辑 艾家静)

热词:

  • 上海分行
  • 风电设备
  • 上海金融业
  • 重点产业
  • 产业经济
  • 重点企业
  • 急先锋
  • 酒精行业
  • 煤炭
  • 中资银行