央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流浪设计师饥寒交迫入民宅 房主归家遭其持刀抢劫

发布时间:2012年05月24日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  个头不高,长着一张娃娃脸,小辉(化名)在看守所两眼红肿,他悔恨因一念之差铸成大错。

  家住汉阳郭茨口的小辉毕业于湖北某师范学院,后在一家装饰公司任设计师,因代收3.5万元工程款被盗,父母多次责骂。从此,他不愿回家,终日游荡街头,饥寒交迫的他闯入民宅,持刀抢走一妇女142元钱,3小时后被擒。

  今年2月23日,硚口区检察院以涉嫌抢劫罪批捕小辉。昨日(23日),该院就该案向法院提起公诉。

  考入大学 梦想成为设计大师

  1985年7月17日,小辉出生在我市一普通工人家庭。幼年的小辉渐显绘画天赋,父母省吃俭用,给他拜师专攻国画。

  2007年小辉从湖北某师范学院室内装饰设计专业毕业,进入某装饰公司做室内装潢设计师,很快得到老板赏识。小辉开始效仿个性艺术家,留长发、蓄胡须。张扬的个性,让女友无法接受,最终离他而去。

  弄丢公款 心灰意冷入迷途

  2010年9月,一客户将3.5万元工程款交给小辉,让其转交公司,他放入提包准备次日交公司,不料晚上乘公交时被盗。

  害怕受父母责骂,小辉瞒着父母找亲戚同学借钱,只借到7000元,不久父母知道后,帮他凑齐工程款交还公司。

  为急于找一份挣大钱的工作,小辉辞去设计师工作,随后应聘却屡屡失败。心灰意冷的小辉骗父母说,已在外找到工作,为上班方便,就住在同学家。

  白天在街上闲逛,晚上到同学家借宿,时间一久同学也不待见,他只有整天上街道闲逛。为吃上一口饭,他学会小偷小摸。没钱就到网吧将就一宿,被轰出来了,就找个小区楼道的空隙蹲一晚。

  今年春节前,父母把小辉找回家。

  饥寒交迫 意外捡到一串钥匙

  1月26日,已习惯流浪街头的小辉再次逃走。

  他逛到硚口区六角街一小区门口的水池旁,发现地上有一串钥匙。他捡起钥匙,试着去打开小区门栋的铁门,其中一把竟打开铁门。一楼楼梯间有张床,上面还有被子。小辉精疲力歇,立即钻被褥。次日一早被房主发现,他出示身份证才得以脱身。

  一念之差 持刀索得142元钱

  逛到凌晨5时,又冻又饿,他想起拾到的那串钥匙,又窜到该小区,打开铁门,用一把钥匙打开了一楼一个房间。一进门,感觉像是出租屋,他想春节期间租户肯定回家过年了,于是倒在床上睡去。

  睡醒时已是下午4时,想出门买吃的,但身无分文。他看到墙上有一女式挎包,里面只有几个硬币,又见桌上有包方便面,拿起来就吃,吃完又睡。

  当晚8时30分左右,女房主进门,发现床上躺着陌生男子,吓得瘫软在地。

  他趁房主惊吓过度,穿鞋欲溜。见电视柜上有把水果刀,他改变主意,拿刀指着房主要钱,女子将身上仅有的142元给他后,小辉夺门而逃。

  3小时后,警方在网吧将边吃东西边上网的他抓获。(记者冯劲松 通讯员 长春 实习生邓梦琳)

热词:

  • 房主
  • 设计师
  • 父母
  • 流浪
  • 民宅
  • 归家
  • 工程款
  • 家住
  • 师范学院
  • 小区