央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以石会友乐陶陶

发布时间:2012年05月24日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯赏石是一项古老的文化,近年来,随着人们生活水平的不断提高,南雄市的赏石爱好者越来越多,赏石文化也在悄然兴起。为更好地为赏石爱好者提供一个互相交流学习的场地,最近,南雄市赏石盆景根艺文化协会组织开设了一家奇石馆,自此,赏石文化在南雄市也有了一扇既对外又对内的窗口。

  奇石馆开馆当天,吸引了众多的奇石爱好者前来观赏交流,他们在一块块精美的奇石前驻足欣赏,一一评点这些奇石的质地、色彩、形状。说起自己与奇石的情缘,每个奇石爱好者都有一番自己的独特体验。卢宗雄玩了十多年奇石,他告诉记者,石头越玩越好玩,它们千姿百态,惟妙惟肖,闲暇之时大家一起到野外“寻宝”,互相交流,既锻炼了身体,陶冶了情操,又增进了友谊。

  赏石是一件让人愉悦的事情,但如果没有一个合适的环境,对于赏石爱好者来说不能不说是一件遗憾的事儿。两年前加入赏石行列的奇石爱好者朱章告诉记者,以前他们都是在家里或者网上与石友交流切磋,因为条件所限,这种交流总是不能尽心尽意。现在有了奇石馆,不仅石友们可以在这里互相交流学习,也能吸引更多的市民加入赏石的行列。

  正如这位奇石爱好者所言,这奇石馆的开设,不仅使得南雄市的奇石爱好者有了一个共同的家,而且为更多的市民加入赏石队伍开启了一扇窗口,更让朴实的石头深入到普通市民的内心,重新认识石头的价值。

  南雄市赏石盆景根艺文化协会成立于2006年,目前,协会已发展会员100多人。南雄有丰富的奇石资源,但与其他县(市)相比,南雄的赏石文化活动起步较晚。为了活跃当地的赏石文化,协会成立以来,经常组织开展赏石盆景根艺文化展、赏石文化讲座等活动,并加强与各地赏石协会的沟通交流,拓宽当地奇石爱好者的视野,提升大家的鉴赏水平,同时也提升南雄奇石的知名度和美誉度。奇石馆开馆当天,广州佛山、江西大余等地的奇石爱好者也慕名前来欣赏奇石,与南雄市奇石爱好者共同交流。

  据了解,南雄市赏石盆景根艺文化协会还将联合各地赏石协会,于今年共同举办赣粤湘边际观赏石文化展,推动南雄奇石文化。

热词:

  • 奇石
  • 赏石文化
  • 寻宝
  • 根艺
  • 盆景
  • 南雄市
  • 江西大余
  • 2006年
  • 观赏石
  • 赣粤