央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱要花在刀刃上

发布时间:2012年05月24日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开春之后,佛山头号工程——城市升级三年行动计划从动员阶段迅速进入到实操阶段,一项项工程陆续开展,民众翘首期盼,盼这“塑身行动”三年后有个好结果。但据《佛山日报》昨日报道,市长刘悦伦在视察重点项目时提出,盯紧质量,以免“效果图好看,做出来不好看”。

  市长所担心的其实也正是以往常见的,蓝图总是美好的,气势恢宏、美轮美奂,让人对未来充满想象,但在兑现梦想的过程中,需要认真精细的推敲和打磨。小到一段路基、一棵树木、一块路牌,大到一幢楼宇、一座桥梁、一个公园,每个细节的完善才能构成最终蓝图的实现。

  倘在若干看似细枝末节的地方以“赶工期、完成任务”的心态“得过且过”甚或“偷工减料”,只图个表面的光鲜,那么,好看的“效果图”自然做出来会出现“货不对板”,严重的甚至会造成“内伤”,假以时日就会露馅。

  其实市长还有一句话也引起笔者的关注,他说绿化工程“不一定要用贵重的树木,关键在于色彩和层次的搭配。”对于这么一项庞大的工程,即便资金充裕也要节俭,更何况花钱的地方多,资金紧张,更要根据实际合理选配用材,避免没必要的浪费,让每一分钱都花在刀刃上。选贵的未必就是对的,但选对的自然会是好的。

  城市升级不是“花架子”,而是立足当下,着眼未来的实实在在的民心、民生工程,是要经得起市民和历史经验的工程。这项工程“一天都不能放松”。

  笔者来佛山六年,眼见城市面貌不断改善,当年冷清的城南如今敞亮、繁华;当年还是一片田野的新城如今气质渐显,城市主干道绿树成荫四季花开,交通路网通达四方……这些看得见的变化让人触摸到这座城市发展的强劲脉搏。

  对于将低调务实作风融入到血液里、基因中的佛山,在向“理想城”迈进的途中,仍须保持自己的特性,少些攀比的虚荣,少些华而不实的追风,让投入的每一分钱掷地有声,这样,在三年乃至更久之后,我们能欣慰地说:这钱花得值,花得好!

  一丁

热词:

  • 效果图
  • 内伤
  • 花架子
  • 佛山日报
  • 理想城
  • 基因
  • 城市主干道
  • 交通路网
  • 历史经验
  • 树木