央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家工信部推出企业减负专项行动

发布时间:2012年05月24日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯昨晚,国家工信部印发《企业减负专项行动方案》,为落实国务院统一部署和要求,进一步减轻中小企业特别是小型微型企业负担,促进中小企业健康发展,结合部开展的中小企业服务年活动,决定组织开展2012年企业减负专项行动。

  根据2012年全国工业和信息化工作会议部署,结合中小企业服务年活动安排,决定组织企业减负专项行动,方案如下:

  贯彻落实中央经济工作会议精神和2012年《政府工作报告》要求,紧紧围绕促进经济平稳较快发展这一中心任务,充分发挥国务院减轻企业负担部际联席会议作用,依靠各级企业减负工作机构、中小企业主管部门和各种社会力量,以中小企业特别是小型微型企业为重点,以“优化成长环境、服务企业发展”为主题,把企业减负与经济运行、结构调整和转型升级等相结合,进一步转变政府职能,创新企业减负工作内容,畅通企业负担反映渠道,开展多种形式的专题行动和宣传活动,督促惠企政策落实,推动涉企收费行为清理规范,协调解决企业反映突出的乱收费、乱罚款以及各种形式的不合理摊派,凝聚合力,整合资源,切实减轻企业负担,积极营造全社会关心中小企业成长发展的良好氛围。

  企业减负行动主要内容包括:一是以中小企业特别是小型微型企业为重点,组织企业减负专题调研和现场交流活动;二是以服务企业为宗旨,组织开展减轻企业负担部际联合行动;三是以优化企业发展环境为主题,组织开展减轻企业负担系列宣传活动;四是以开展专项行动为契机,探索建立减轻企业负担长效机制。

  专项行动从6月起,集中组织减轻企业负担政策宣传活动周活动。7~10月,就企业反映突出的负担问题,协调推动减轻企业负担部际成员单位和有关部门按职责分工专题解决。8月,组织减轻企业负担现场经验交流活动。发布惠企政策汇编。10月,对专项行动工作情况开展全面检查。12月,专项行动总结表彰。

热词:

  • 企业负担
  • 企业发展环境
  • 中小企业
  • 政府工作报告
  • 企业减负专项行动方案
  • 中心任务
  • 转变政府职能
  • 涉企
  • 中央经济
  • 经济运行