央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

集聚争先的勇气 培育敢闯的魄力

发布时间:2012年05月24日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯记者陈伟鹏报道:处在广佛肇中心,总给人“慢半拍”感觉,三水怎么了?专家认为,三水现有的主动发展意识,已不能与发展相匹配,优势叠加下,三水应破除小富即安心态敢于争先谋发展。

  昨日,由佛山日报主办的三水精神大讨论首场座谈会“主动发展赢先机”在三水举行,来自学界和民间的意见领袖安文江、张喜平、徐玉发、邓箫文、蔡振宏和朱佳伟等嘉宾认为,近年三水积极改善交通和进行招商引资,有了一定发展基础和优势,此时更需以主动发展的姿态,乘势而上争抢新发展。

  有专家将三水的“慢半拍”解释为“小富即安”。文化学者安文江认为,三水人总体的思想观念还处于农耕文明,容易小富即安、满足现状。三水需要反省精神、改革精神和创新精神,居安思危培养主动发展意识,利用可开发资源,跳出三水打造唯我独有的品牌。

  学者邓箫文用了“保守”来形容三水DNA,他认为,三水不是输在起跑线上,而是跑步过程中,由于不愿追求不敢闯,使得快跑姿势没能保持。机遇当前,三水人更要敢于闯,敢于争先,学习外面的世界,要敢于试一试,并引入人才改变三水文化DNA。

  下转A03  上接A01

  企业作为经济的细胞,座谈会上,企业的主动发展精神也成为了讨论热点,三水本土文史专家植伟森认为,三水本土企业以中、小、微为主,企业存在进取精神不足,虽有发展但步伐较慢。佛科院教授张喜平也认为,三水企业大多为家族企业,企业创新意识与发展仍有差距。可以通过制度来引导领头企业的发展意识。律师徐玉发则建议,三水在引进企业时,要考虑将企业家精神引进来,与本土企业家联动形成企业整体主动发展的意识。

  三水常以“后发”自称,安文江认为,三水不能永远定位在顺德、南海后面,要有争先发展的勇气。事实上,三水的后发也有优势,但三水要鼎新革故,利用三水独有的资源走出一条新路,而鼎新关键是有创新进取精神,这就需要三水主动培育、引进人才。

热词:

  • 三水
  • 企业家精神
  • 文史
  • 细胞
  • 农耕文明
  • 文化学者
  • 本土企业家
  • 意见领袖
  • DNA
  • 家族企业