央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高明某调味品公司用工业盐水制造酱油

发布时间:2012年05月24日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高明某调味品公司用工业盐水制造上万箱酱油?高明区昨日回应——

  确有企业非法生产酱油90箱

  前日有媒体报道“高明某大型调味品公司购置760吨工业盐水制造上万箱酱油”,消息引起社会广泛关注。昨日下午高明区紧急召开新闻发布会,证实确有区内企业用非食用盐水非法生产酱油,但实际数据与见报消息有较大出入,实际上只查获26吨非食用盐水和90箱非法生产的酱油。

  焦点一:为何见报数据和通报数据相差悬殊?

  回应:信息沟通不畅导致市区数据打架

  高明区工商局有关负责人昨日介绍,3月31日下午该局执法人员接到群众举报,称高明区杨和镇某调味品公司在30日晚购进一批工业盐水,涉嫌使用工业盐水成产酱油。该局迅速派执法人员赶往现场,发现并控制住涉嫌用来勾兑工业盐水的两个大型圆柱铁罐,以及一个地下水池和两个露天水池。

  该负责人说,据该公司现场负责人交代,该企业年产酱油8万多箱,年产值约500万元。而由于案件属于生产领域,高明工商局在初步调查之后,将案件现场移交高明区质监部门处理。

  “我们共查获26吨非食用盐水和90箱非法生产的酱油,而不是媒体报道的760吨工业盐水和上万箱酱油。”高明区质量技术监督局有关负责人昨日通报说,该局执法人员会同高明区盐业公司一起到现场检查后,确认得出上述数据,而90箱酱油中有65箱已出厂销售,库存的25箱已被封存。

  那么,为什么媒体报道数据和通报数据有这么大的出入?“这主要是信息沟通不畅所致。”高明区“三打两建”办有关负责人昨日表示,“三打”工作的资料报送有多个渠道,高明区工商局当时按照举报人举报的760吨工业盐水上报至市“三打两建”办,而由于该案处理时间较长,后续核实的数据没有及时向市“三打两建”汇报和更新,“前日媒体报道的消息就源自市‘三打两建’办原先的数据,导致了前后误差。”

  焦点二:添加了非食用盐水的酱油质量达标?

  回应:产品添加物不超标便视为合格

  昨日质监部门的通报还说,经对用非食用盐水生产的草菇老抽进行抽样检验,发现其符合食品检验标准,没有不合格的现象。对此,高明区质监局相关负责人解释称,这并不奇怪,因为食品添加物检验有一套特定的标准,只要检测到的含量不超过标准就可以视为合格,“可能非食用盐水只占了酱油原料的一部分,而样本检验是针对整瓶酱油,因此相关指标没有超出。”不过他也强调,使用非食用产品作为原料生产食品,便已构成违法,不管产品是否合格。

  据介绍,涉案的这家企业名叫高明威极调味食品有限公司,目前此案还在进一步调查当中。

  编辑:蔡晓丹

热词:

  • 盐水
  • 酱油
  • 高明区
  • 三打
  • 食用
  • 三打两建
  • 工业
  • 调味品
  • 地下水池
  • 草菇