央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“限制性条件”有助平抑 中国市场“冲击波”

发布时间:2012年05月24日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京5月23日电商务部日前发布公告,决定附加限制性条件批准谷歌收购摩托罗拉移动。历时7个多月审查,中国终于为这一移动通信行业最大的收购案开了绿灯。限制性条件这颗“定心丸”能否平抑对市场造成的“冲击波”?对我国行业发展和法规建设有何借鉴?

  专家指出,摩托罗拉拥有众多手机领域的专利,谷歌收购摩托罗拉后,或将对相关市场的竞争造成损害,并最终损害消费者的利益。

  不少业内专家认为,商务部此举有益于平抑对市场造成的冲击,此次并购也不必过于悲观。

  “摩托罗拉不是终端制造领域老大,谷歌也只是操作系统的实际拥有者。”三星(中国)手机研发部门研究员李毅表示,从技术上讲,安卓系统是一个开源系统,收购后,不会出现市场上一家独大的局面。

  专家表示,目前三星、HTC等国际一流厂商也在积极开发和运用其他操作系统,不会出现一家独大的现象。“反过来说,谷歌也希望安卓的产能扩大,期待更多的合作,拥有更强影响力。”陈金桥说。

  陈金桥认为,由于摩托罗拉专利有效期未到,专利行使情况短期内不会改变。至于到期后谷歌是否会对专利使用造成限定,“安卓本身就是开放的,以谷歌开放合作的态度来看,可以断定完全改变专利授权的基本立场可能性不大。但会对有效期等进行细致微调。”

  “我国的反垄断法实施尚不到四年,相关的规定办法也在不断完善和改进。特别是对互联网、移动通信等新兴领域,如何协调自主创新和垄断的关系,保护行业秩序,是法学界进一步研究的方向。”杨东说。杨东表示,在移动互联时代,反垄断规则和执法机构都需要不断改进,理性应对新商业模式中的竞争与限制竞争问题。

  工信部有关负责人表示,我国企业目前处在创新起步阶段,需要进一步研究、熟悉相应法律法规和行业秩序。

热词:

  • 谷歌
  • 冲击波
  • 限制性条件
  • 平抑
  • 摩托罗拉
  • 安卓
  • 移动通信
  • 操作系统
  • 基本立场
  • 专利授权