央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老兵邱联远:拜托《广州日报》帮忙找广州的亲人(图)

发布时间:2012年05月24日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,本报记者见到了邱联远老人。

  本报记者长途跋涉6小时赶赴云南见到邱联远

  95岁抗日老兵

  顺德找到家

  追踪报道

  “没有人听得懂我的顺德话,但我就是坚持讲,自己对自己说,我就是怕,如果哪天我真回去了,面对乡亲,不懂说顺德话怎么办?

  我有几个儿女都在缅甸,他们20多年没有来看我了,虽然这里条件不好,但我要等自己的孩子!”

  本报云南讯 (记者曾毅摄影报道) 在云南腾冲下飞机后,翻山越岭,经过近6小时长途跋涉,经过数道乡村公共汽车的转载,昨晚8时,记者来到了盈江县昔马乡黄伞坡村老兵邱联远的身边。看见记者,老人家开始有点陌生,但记者用广州话与老人家打招呼后,邱联远开始露出满脸笑容,“是广州的记者来了!我希望你们帮我找到广州的亲人。”

  难忘乡音:

  离开顺德70多年

  乡音是最亲切的

  黄伞坡的村民告诉记者,老人这几天开心得不行,“先是来了电视台的记者,后又来了你们《广州日报》的记者,和老人家一个劲地用顺德话、广州话交谈,老人家平时说话都是自言自语,现在有人和他交流,别说多兴奋了。”邱联远老人家也告诉记者,离开顺德70多年,除了上世纪70年代短暂回乡,其余时间全部在黄伞坡村,“没有人听得懂我的顺德话,但我就是坚持讲,自己对自己说,我就是怕,如果哪天我真回去了,面对乡亲,不懂说顺德话怎么办?”

  让邱联远老人更开心的,是今日下午6时左右,包括龙江镇政府工作人员,南坑村乡民与顺德当地媒体在内,多达近30人的“接亲团”将抵达昔马乡,接他回顺德。而盈江镇、昔马乡政府对于此次广东方面的接亲活动也十分重视,不仅派出宣传部门工作人员进行前期准备,还计划在黄伞坡村安排特色村宴欢迎广东的客人,同时欢送邱联远老人时隔40多年再次重返顺德。

  寻找亲人:

  广州的哥哥你还好吗?

  此次与记者交谈,老人家还特地拜托《广州日报》,希望能找到他在广州的亲人。“抗日战争时期,我的哥哥在广州开公共汽车,后来打仗了,就没有开,但他在广州居住,在广州还有子女。”老人家在上世纪70年代也回过广州,但苦于无人帮忙,自己也没有多少线索,一直找不到哥哥的亲人。

  今后归宿:

  暂留云南守望儿女

  据了解,此次龙江镇政府组织“接亲团”做了很多工作,最大程度地为老人未来定居顺德扫清了一切障碍。记者本次采访邱联远,其中也肩负着说客的任务,希望老人家能回到条件舒适的顺德颐养天年。可昨日老人对记者说,家乡政府如此关心一个老兵,他很感激,“不过我有几个儿女都在缅甸,他们20多年没有来看我了,虽然这里条件不好,但我要等自己的孩子!”

  昔马乡书记:

  尽最大能力照顾好老人

  昨晚,昔马乡武书记表示,邱老先生的事迹他们已调查过了,“确实为抗战老兵。”武书记说,老先生的子女从缅甸来看他的可能性很低,但如果老人执意以后要留在这里,“那我们会和龙江镇政府联动,互补长短,尽最大能力照顾好老人家在昔马乡的生活。”

热词:

  • 邱联远
  • 广州日报
  • 抗战老兵
  • 拜托
  • 老人家
  • 马乡
  • 黄伞坡村
  • 抗日老兵
  • 龙江镇
  • 特色村
  • 搜索更多邱联远 广州日报 的新闻