央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“高校食堂的死鲸鱼”暴露管理“盲区”(图)

发布时间:2012年05月24日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/陈国琴

  5月21日,有学生在山东工商学院食堂发现一条死去的鲸鱼,对此,学校表示,运来鲸鱼的餐厅是承包给个人的,属于个人行为,学校方面也是通过学生们的贴子和微博才知道此事的。目前,渔业部门已介入调查。执法部门的工作人员表示,根据照片可以初步判定是一头须鲸,是国家二级保护动物,无论是什么情况都不允许买卖经营。(据5月23日大众网)

烟台一高校餐厅内现鲸鱼(图片来自网络)

  专门为国家输送人才的高等院校,不仅需要有良好的硬件设施、办学条件,而且,还应当在各方面加强监管,毕竟,高校不仅承载着为学子传授科学知识的重任,更在潜移默化中引导学生正确做人。即便是学校的很多基础设施等,也都凝聚着一定的人文情结,在这方面,清华大学、北京大学、武汉大学等一批高校堪称“样板”。

  这些年来,全社会都在期盼我们国内涌现出更多一流高校,并且能够打造出世界级的一流名校,特别是“留洋潮”的涌动,更是召唤着各大高校必须加大改革力度,不断日益创新。在这样的大形势下,广大高校当应发奋图强、后发赶超,在各方面对自身提出高标准、严要求。然而,面对不允许买卖经营的国家二级保护动物流入高校食堂,这无疑是摆在公众面前的“反面教材”。

  作为高校来说,当应教育引导学生有可为、有可不为,可是,国家法律严格禁止买卖经营的须鲸,怎能一路“绿灯”进入高校食堂呢?发生如此问题本已令人痛心,然而,更令人感到寒心的是相关校方面对问题时所表现出来的“踢皮球”作风。事实上,所谓的“餐厅外包”、“个人行为”显然不是“免责牌”,即便餐厅承包给他人,但作为校方来说,同样负有不可推卸的监管责任。

  敢于担当,这也应当是高校引导学生树立的一种品格,可是,面对食堂内出现死鲸鱼的现实问题,相关校方竟试图推托责任,如此这般面对问题的态度,同样是摆在学生面前的“反面教材”。其实,当下高校食堂“外包”的情况并不鲜见,承包人拥有经营权,但无论是相关校方,还是政府相关监管部门,都不应当让学校食堂沦为监管“盲区”!(四川新闻网太阳鸟时评)

热词:

  • 盲区
  • 鲸鱼
  • 反面教材
  • 个人行为
  • 外包
  • 样板
  • 绿灯
  • 引导学生
  • 学校
  • 进入高校
  • 搜索更多盲区 鲸鱼 的新闻