央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“村里的孩子”真幸福!

发布时间:2012年05月24日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由青岛市文联等主办的“岁月如歌”大型文艺活动开幕式日前在青岛大剧院录制。来自城阳区流亭星河艺术团的一百名“村里的孩子”演着歌伴舞《童心同行》,登上了大剧院舞台。演出现场,一位团员家长自豪地问记者,“我孩子今年10岁,就能登上大剧院了,你们城里孩子也不一定能有这样的待遇吧? ”从报名入团,每周参加艺术培训,到穿着订制的演出服站到大剧院舞台上,流亭街道的家长们分文不花,就能让孩子在家门口享受到街道提供的种种优待。相比于城区家长为了孩子学艺,花钱还得耗功夫跑远路,流亭的“社区服务”足以羡煞旁人。

  便捷:

  来自社区的艺术团

  2011年10月15日,“星河艺术团”在城阳流亭街道社区活动中心成立。由于街道靠近白沙河,艺术团特取“星河”之名,寓意“白沙河畔冉冉升起的明星”。挑选自街道内8所中小学的共100名学生,成为“星河”的首批团员。艺术团分为男女舞蹈团、合唱团。每周六、日上午,来自青岛市区艺校、少年宫的专业老师们,会来到街道社区活动中心,为团员们授课,“城里的老师可负责了,雷打不动,每周都来”,在当地街道居民看来,虽然孩子上得是“免费课”,可享受的却是一等一的市区教育。

  实惠:

  街道“全资”培训

  在150平米的宽敞舞蹈教室里,8岁的初峄穿着订制的练功服,对着镜子练习基本功。而他的妈妈万女士,正透过玻璃墙,关注着孩子的一举一动。自孩子加入艺术团以来,无论是演出的路费、服装费,还是在精装修的训练室接受专业教育,万女士没有交过一分钱。她也许不知道,这个仅用6个月建成的社区活动中心,需要多少钱建造。但是万女士知道,合唱训练室外,摆放着免费的大桶水,在等待孩子训练的空闲里,她可以在社区活动室打牌、跳舞、聊天。记者在采访时,现场的家长们无一不提到“感谢”两字,在他们看来,当地的政府愿意把钱花到孩子身上,建比城里还漂亮的社区活动中心,是他们的福气。

  发展:

  大剧院之后的舞台

  “你会发现孩子们越来越开朗,见识多,整个人状态明显不同”,在流亭小学担任教师的侯海燕,原本课余时间要送10岁的女儿到李沧去学舞蹈,当家门口艺术团成立后,她立即给孩子报名加入社区艺术团。在艺术团老师们的努力下,艺术团成立不到8个月,孩子们已参加过李沧区慈善晚会、城阳 “区长杯”文艺展演等大型演出。今天,合唱团的孩子们将参加青岛市首届合唱节比赛,本周六还将去电视台,参加青岛广电六一晚会录制。艺术团的老师们说,希望孩子们能有更多的机会出去看看,学学,“能像合唱团的名字一样,带着来自白沙河畔的期望,从流亭走出去,由河汇海,走向更广阔的地方”。

热词:

  • 艺术团
  • 星河
  • 节比赛
  • 流亭
  • 家长
  • 大剧院
  • 村里的孩子
  • 感谢
  • 全资
  • 岁月如歌