央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云霄马铺乡建立村级科学发展促进会 偏远山村“凤”归来

发布时间:2012年05月24日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  22日,记者来到偏远山区云霄县马铺乡杉脚村,只见花木基地车水马龙,客商纷至沓来。村民们或销售淮山,或种植花木,或筹办项目,原本的“空壳村”现象不见了。

  “山乡经济能活跃起来,主要得益于新农村科学发展促进会。”马铺乡干部施艺雄说。

  以前,马铺乡外出创业、务工人员多,乡村发展所需的人才严重缺失。为摆脱困境,2009年起,该乡实施“能人回归工程”,引导村级建立新农村科学发展促进会。很快,全乡28个村都成立由外出创业能人组成的促进会。

  客寮村的矾山果蔬合作社理事长何银河,是淮山种植龙头户。他带着村里困难户成功引种最新品种“台农5号”淮山,打开外地市场,价格逐月看好。现在,客寮村已是千亩淮山基地。

  随着何银河等一批批外出能人的回流,马铺乡花木和淮山种植业迅速发展起来。他们带回了经验、技术甚至市场网络,改变着山乡的传统农业理念。如今,马铺乡初步形成培育、种植、销售等一条龙的致富产业。花卉苗木种植6000多亩,带动农户500多户;淮山种植1.2万亩,带动农户1000户;助农人均增收1200元以上。

  在马铺村促进会的牵线下,外出能人何志贤还联合商界朋友和乡亲在县里工业园区投资3.5亿元,创办兴业达电子项目。他看好家乡光电产业前景,数次增资。像何志贤一样,在各村促进会“招商员”的鼓动下,马铺乡外出能人纷纷回乡,掀起创业热潮。通过村级促进会,近3年来马铺乡共引办13家企业,总投资10亿元以上,为家乡发展注入新的活力。

  外出能人还关注家乡的公益事业。在杨美村,促进会会长何灿德致富不忘家乡。3年前,他将超大食品项目带到家乡,促超大集团与杨美村结对子。超大集团扶持村社会事业建设,修建小学等,扶助困难户,资助贫困儿童完成学业,引导帮助农民发展经济。他还把政府颁发的奖金全捐赠给贫困小学,并发动在外乡贤踊跃捐资120万元设立奖教助学基金。目前,全乡1200多名外出能人捐款捐物合计970多万元,支持家乡修建道路、学校、敬老院等。

  此外,马铺乡外出党员数量较大,借助村促进会的力量,在漳州和福州各成立流动党支部,在深圳龙岗成立马铺乡计生协会深圳分会,培养了一批外出能人为党员,为村级组织储备了后备力量。 (记者 雷光美 通讯员 王一雄)

热词:

  • 马铺乡
  • 杨美村
  • 科学发展
  • 能人
  • 促进会会长
  • 村级组织
  • 淮山
  • 发展经济
  • 空壳村
  • 党员