央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阳光下的忧伤

发布时间:2012年05月24日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本以为《走路上学》会是一部普通的说教型公益影片。但是,我错了。

  弟弟冒险独自溜索过江,趴在教室窗台外旁听课程,他小小的光脚板在寒风中瑟缩,无声地诉说着山里孩子对知识的向往;支教老师用尺子一个一个量孩子们沾满泥巴的光脚板的大小;孩子们快乐响亮地背诵着乘法口诀表,眼神如斯清澈、笑容灿烂飞扬;姐姐宁可割舍一生也未拥有过的靴子,换取弟弟不再冒险溜索过江;把靴子抱在怀里美美睡了一夜后,弟弟用衣袖擦拭姐姐光脚丫上的泥巴并亲手为她穿上……

  当姐姐为护住带给弟弟的礼物忽然坠江,鲜活的生命刹那陨落,美好的事物转瞬即逝,画面却寂然无声,突如其来的巨大冲击使我的眼泪喷涌而出;弟弟始终沉默不语,他做给姐姐的风车兀自在静默中转动,我的心颤抖如风中叶片;弟弟终于迈开步子跟随爸爸准备溜索过江上学,却再一次看到被江水带到岸边的红靴子,他小小的身体迸发出撕心裂肺的喊叫“姐——”春暖花开大桥落成的时节,蒙眬的画面中,弟弟落寞的神情消失了,沉重的步履轻快了,手牵手的姐弟俩,在桥上如小鸟一样飞过……没有肉麻冗长的台词,没有激扬夸张的动作,导演用音与画将这已经永远不可能出现的镜头缓缓推出,心灵在瞬间被这阳光下的忧伤打动。

  这是一个基于真实事件改编的故事。想起影片开始时,看着孩子溜索去上学,还觉得像耍杂技一样好玩——噢,要有多少痛苦,才能打动这痛苦之外的人?

  走出市科技馆影院,墨蓝的明净夜空中白云在缓慢移动,温暖空气中隐约有叶的青气与花的清香。这个夜晚,在这一切美好之外,我与孩子,额外又拥有了《走路上学》以坚守的勇气与纯真的美好带来的悠长感动。

  这是一部适合家长与孩子共同观看的影片。不要担心孩子不懂。我的孩子六岁,看到弟弟偷偷溜索的事情被捅破,居然藏到了凳子下去,直接将自己混淆成小主角本人了。不要担心孩子无法感受其中的感情,儿子从偷偷拭泪到啜泣,最后扑到我怀里抽噎,在每个感人至深的情节处都表现出无可质疑的接受力与同情力。

  观影结束后,不少妈妈和孩子还紧紧拥抱着,未能从感动中走出。科技馆在影院出入口设置了大型宣传海报,并提供笔给孩子们留言,许多孩子又写又画很久,抒发自己的感受。

热词:

  • 孩子
  • 溜索
  • 影片
  • 走路上学
  • 课程
  • 口诀表
  • 台词
  • 导演
  • 家长
  • 支教