央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一把手要确保财务真实性

发布时间:2012年05月24日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯企业想上市,应该从何着手?上市过程中,又要重点解决哪些问题?……昨日,2012东莞企业上市辅导论坛第二期在石碣举行,水乡片、城镇片和园区多家有上市意向的企业参加了论坛。深交所的代表,东莞证券保荐人以及银禧科技等单位分别就上市问题与企业做了交流。

  一把手要坚定上市信心

  “对有上市意愿的企业而言,第一步就是要进行改制。”深交所上市推广部区域首席代表曾宇标指出,改制可谓是企业上市的关键第一步,而企业的上市准备从改制过程就已经开始,“找到合适的中介机构会让企业在上市过程中少走很多弯路。”

  曾宇标进一步指出,企业改制期间,要解决三大关键问题:上市合规性问题、公司架构及业务架构、财务的真实性。“改制的过程中,企业的一把手都要亲自抓,并设立企业上市工作小组,一把手担任组长,公司法律部、财务部及各业务部门负责人是小组组员,要协同工作。”

  东莞证券的保荐代表人也认为,企业负责人的态度对上市至关重要,“企业掌门人首先要下决心上市,一旦走上这条路就不轻言放弃,上市的道路不会是一帆风顺的。”

  筹备上市从规范运作开始

  目前证监会对企业在A股上市采取的是审核制,证监会设置了多重上市规则,其中对企业的一大考核就是盈利能力,“从证监会的要求看,持续盈利能力是企业最为重要的条件。”

  据了解,证监会对企业上市的审核标准,一是看企业未来能否持续盈利;二是看企业历史上是否违反社会公共利益。东莞证券的保荐代表人指出,近年来被证监会否决的IPO申请,七八成被否原因都是持续盈利能力不足,因此企业是否具备持续盈利能力非常重要。

  此外,税收和土地问题也是企业上市过程中必须解决的问题。据近年来成功上市的企业透露,几乎所有企业都存在税、费、金(住房公积金、残保金)缴纳不足的问题,在证监会审批中成为企业上市的重大障碍,“与其到时候反反复复跑部门,不如从上市之初就开始规范运作。”专家指出。

热词:

  • 东莞证券
  • 一把手
  • 证监会
  • 企业上市
  • 盈利能力
  • 深交所
  • 住房公积金
  • 水乡
  • 协同工作
  • 合规性