央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州近百家企业遭遇贸易摩擦 “暖企行动”启动

发布时间:2012年05月24日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,广州市出口产品频遭国外技术性贸易措施影响,出口受阻、损失严重,影响了广州市对外贸易经济的健康发展。截至今年4月底,广州企业遭遇贸易摩擦已达11起,直接涉及近百家企业。这是记者日前从广州技术性贸易措施应对工作“暖企行动”新闻发布会上获悉的。

  会议透露,由于国际贸易保护主义抬头,贸易摩擦增多,技术壁垒多样化,影响外贸出口的因素增多。数据显示,2011年广州出口产品遭遇反倾销调查9起,反倾销反补贴合并调查3起,337知识产权调查3起,直接涉及轻工、电子、机电等行业130余家企业。根据近期开展的一项问卷调查显示,广州约有一半的企业遭遇过TBT(技术性贸易措施)。广州每年因国外反倾销、反补贴涉案的金额高达10亿美元。

  为帮助企业应对国外技术性贸易措施,增强国际竞争力,广州市早于2005年在全国率先建立了“技术性贸易壁垒联合应对体系”(以下简称“应对体系”),成立了由分管市领导为召集人、市外经局、市经贸委、市质监局、黄埔海关等11个政府部门为成员的联席会议。同时联合中国WTO/TBT(广州)通报咨询中心和相关行业协会,共同支持和帮助企业开展国外技术贸易措施应对工作。

  “积极开展技术性贸易措施应对工作,是主动适应激烈的国际竞争,促进外贸出口,推动广州经济发展的一项重要举措。”广州市质监局副局长吴辉文表示。应对体系将通过政策支持、服务帮扶,引导和鼓励企业积极自主创新,叫响“广州标准”,树立“广州品牌”,打造“广州质量”,促进广州对外经济平稳发展。

  吴辉文介绍,应对体系将实施“五个一批”工程,引导和帮扶企业积极应对国外技术性贸易措施。包括完善一批基础设施,如广州技术性贸易措施综合服务平台,产品库、专家库和企业库,增强应对实力;开展一批专项调研,加强服务针对性;召开一批专题会议,加强政企互动;组织一批专题研究,拓展新兴产业市场,一方面优先支持有助于应对技术性贸易措施的科技项目,另一方面重点支持皮革皮具产业技术性贸易措施等一批面向具体产业的公共创新服务平台;制订一批解决方案,提供个性化精细服务。

  此外,应对体系将精心策划开展“暖企行动”十项惠企措施,包括为企业提供免费培训、免费信息、查询绿色通道,支持企业开展认证,推动公共服务平台建设,实施便利通关等。

  链接

  广州市1~4月进出口增幅低于广东省

  “广州市今年1~3月进出口总值269.3亿美元,同比增长3.6%。其中,出口127.9亿美元,同比增长3.4%,进口141.4亿美元,同比增长3.9%。但1~4月进出口总值357.6亿,同比增长仅1.1%,低于全省乃至全国的增幅。其中1月、2月和4月同比均出现了负增长,4月出口44.3亿美元,同比下降2.9%。”“现在外贸形势很严峻。”广州市外经贸局副局长陈磊表示,“今年春交会交易额出现同比2.3%的下降,就是由于欧美市场出现大幅下滑,而新兴市场尽管增长明显,但以中短期订单为主,企业很难拿到长期订单。”陈磊指出,“造成外贸困境的主要原因是国际市场需求不振,国内企业遭受各种困难,如人民币汇率上升,原材料价格上涨及用电、用工、融资等。”   作者:黄丹 隋紫萱

热词:

  • 技术性贸易措施
  • 贸易摩擦
  • 应对体系
  • 遭遇反倾销
  • 广州企业
  • 外贸出口
  • 反补贴
  • TBT
  • 进出口总值
  • 同比增长