央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

漳平溪南镇官坑村主任陈起方:只想村民日子好起来

发布时间:2012年05月24日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-福建频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网福州5月23日电(记者 胡光华 通讯员 林松金 张宝林)5月21日,漳平市溪南镇官坑村现任村主任、漳平市人大代表陈起方,脚穿解放鞋,挽起裤管,正忙着与驻村党支部第一书记邱振贤一起,在村山坡地新开发的300亩茶叶基地里,指导茶叶合作社成员科学管护今年春季刚刚新种植的茶苗。村民陈美华说:“为了我们村的这300亩茶叶基地,村主任和邱书记一起一方面向上积极争取资金,发动村民投工投劳,同时还买回来大量有关茶叶种养知识的书籍,让我们学习,他们操的心比我们自己还多!”

  今年36岁的陈起方,2009年就任官坑村村主任,一上任,陈起方就利用晚上时间入户走访贫困家庭、老干部老党员,通过入户造访和多方面与群众交流座谈,掌握村里的情况。哪家的村民生活有困难,哪家的村民发展生产缺少资金,陈起方就拿出本子,一一记得清清楚楚。

  2011年冬季的一天,村里一位已经73岁的老党员陈有发突然患了急性阑尾炎,这位老党员的子女大多在外面,离他最近的一个女儿离他家也有20多公里。陈起方知道后,马上联系村里干部,安排好车,并将这位老党员护送到漳平市医院急救。当这位老党员的子女赶到医院时,老党员已经做好了手术。他们连声向陈起方道谢:“陈主任,我的老父亲让你操心了!”但陈起方却淡淡地说:“我既然当了村里的主任,村民的事就是我的事!”

  漳平市国税局派驻官坑村党支部第一书记邱振贤说,陈起方任官坑村村主任后,经过调查了解,知道了该村的气候、水质、土壤资源的优势较为突出,与村两委多次协商,提出了以种植果树、水稻、毛竹、茶叶、金银花等为主的村民发展绿色财源,发动村民家家户户开山种茶种果,改变了以往毁林发展食用菌得不偿失的现状。 “

  目前,我们村已专门成立的茶叶山茶油专业合作社,拥有合作社成员130多人,以公司+合作社+农户+销售网络等形式,有效引导村民勤劳致富。现在,我们村经多方筹资,已投入100多万元,在村周边山坡地,发展水仙茶300多亩,山油茶100多亩。同时,一座投入100多万元的规模制茶厂,也正在兴建之中,下半年投产后,可带动本村及邻村农户就业500多人。”邱振贤告诉笔者。

  据村民陈启光介绍,陈起方担任村支书后,与村两委班子成员一道,筹措资金300多万元,投入村容村貌整治,其中村中道路硬化、路灯、饮水工程、农田水利实施建设、标准化水渠、农田改造等就投入了200多万元。目前,官坑村实现了全村95%自来水入户,户用卫生厕普及率达91%以上,清洁能源普及率达93%,村民都喝上了安全饮用水,改变了过去原始落后的炊煮现状,生活条件得到了显著改善。

  今年73岁的老党员张兴土说:“我们村投入30多万元建成的老人活动中心,每天都非常热闹,下棋的、锻炼的,各有所乐。最近,陈起方和村干部们一起,正在发动村民自觉保护天然林、阔叶林,并落实全村绿化美化亮化工程,我们村的人居环境越来越好。”

热词:

  • 陈起方
  • 村民
  • 溪南镇
  • 村主任
  • 水仙茶
  • 老党员
  • 漳平市
  • 茶叶
  • 专业合作社
  • 山坡地