央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清洁发展机制审核提速 发改委今年已批600多项

发布时间:2012年05月24日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委网站5月21日公布了92个清洁发展机制(CDM)核准项目,截至当日,我国成功注册的CDM项目达到2013个,占注册项目总数的48.47%,预计CO2减排量3.8亿吨,占注册项目预计减排总量的64.29%。中国是名副其实的清洁发展机制的主要供应方。

  《第一财经(微博)日报》记者整理中国清洁发展机制网公布的公开项目时发现,今年以来截至5月17日,发改委通知领取批准函的项目累计达624个,占到中国成功注册项目的三成多,显示中国企业加快了CDM申请和注册的速度。

  清洁发展机制是联合国气候大会确定的减排承诺的一种履约机制,核心是允许发达国家在发展中国家投资或收购减排项目,以减轻自身的减排责任。

  “这很正常,是为了应对欧盟市场的变化。”中创碳投战略总监钱国强对本报记者表示。

  其所称的欧盟市场变化,是指去年在南非德班召开的气候变化峰会上,欧盟支持CDM在2012年后继续存在时,提出限制条件,产出减排量的项目必须在2012年12月31日前注册。欧盟一直是碳市场的倡导者,也是积极推行者,更是全球碳市场的主要买家。

  但因供求失衡,欧洲碳价大幅下跌,买家缺失,需求不旺,碳市场交易清淡。而如上所述,中国的CDM项目一向很多,供应充足。在欧盟对项目注册时间提出要求的情况下,中国企业有加快注册的动力。

  中国国家发改委在CDM交易中的审核地位并不是强制的。CDM机制流程中包括买家、卖家(业主)、咨询公司、第三方审核机构(DOE)。发改委审核CDM项目是为了提高在联合国和欧盟注册成功的几率,先对项目进行把关,并提出建议。

  CDM项目的开端是业主的减排项目,咨询公司利用专业知识为审核需要的文件、准备工作等提出建议,再由第三方审核机构出具专业意见,然后一并作为依据提交到清洁发展机制项目审核理事会。

  审核理事会对文件本身,及到联合国和欧盟注册所需文件和技术等进行审核,在钱国强看来,就是把一道关。之后项目再由联合国或欧盟审核,注册才告完成。

  资金在项目中的流动则更为复杂。一般而言,资金由买家支付,业主方则通过自身或中介获得减排收益,这要看项目的业主方归属,有些项目本来就归属于咨询公司。

  钱国强分析说,为了赶在2012年底之前成功注册,目前中国企业有加快申请注册CDM的动力,发改委加快核准,是为了跟上企业的节奏,完全属于加班加点帮忙性质。

  就具体项目而言,有些项目可能是前期签订的项目,已有合同,有些或是为了赶时间点的项目,或为储备项目,不能一概而论。

  记者采访的CDM咨询公司、第三方审核机构的人士皆表示,目前需求不旺是现实,但这个行业要以拿到钱为准,要市场再次兴旺起来,需要四方合力

热词:

  • 清洁发展机制
  • CDM
  • 提速
  • 第一财经(微博)日报
  • DOE
  • 审核
  • 减排量
  • 联合国气候
  • 项目
  • 业主