央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南日报:公务员无须委屈于"做什么都被讽刺"

发布时间:2012年05月24日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,深圳市8000名公务员走上街头开展包括擦鞋等服务,引发不小的网络争议。很多网友认为公务员上街擦皮鞋系作秀;有人认为“擦皮鞋”可以拉近公务员与群众之间的距离,但也有人认为人们需要的是公务员做好本职工作,而不是去“擦皮鞋”。有公务员接受采访时“委屈”地说:我们无论做什么都会被嘲讽。(5月23日《人民日报》)

  深圳公务员的委屈感可以理解,明明觉得自己做了一件有意义的事,却被舆论如此苛责,自然会有不公感,甚至有人委屈地抱怨“今后还有谁敢做这样的事”。作为一个公务员,实在不用委屈于这种“做什么都被讽刺”,而应该以一颗平常心视之。

  实际上,遭遇这种“做什么都被讽刺”的,绝不只是公务员这个群体。可以到微博上逛一逛,即使再正确的观点,再正义的行动,也有网友挑刺和吐槽。这很正常,你无法苛求每一个人跟你有同样的视角和同样的观点,无法寄望于自己的行为能赢得每个人的赞美和支持。在这个基本共识被撕裂的时代,众声喧哗的场景早已是舆论空间的常态了。很多官员怀念昔日的“舆论一律”,但那不过是“不同声音”被压制了;如今的众声喧哗“大嘴小嘴都说话”,应该是一种时代的进步。

  当然了,也不得不面对的现实是,与“公务员”这个身份标签相关的事物,尤其会引发争议,即使再有意义的事情,也会招来舆论非议。这其中自然有非理性的成分,网友很多时候并不是针对某个公务员、某个政府部门或某种政府行为,对真相和是非也不是太感兴趣,就是想借此发泄某种不满情绪而已。有必要追问的是,这种情绪缘何而来?

  那位接受采访的公务员倒是很明白:不可否认由于个别公务员的工作作风和公共形象受到老百姓抱怨,导致了我们无论做什么都会被嘲讽———确实如此,滥用权力、以权谋私、作秀等丑闻频发,民众对这个群体已经有了标签化的刻板偏见。不仅是“无论做什么都会被嘲讽”,与之相应的是“无论说什么都没人相信”、“无论说什么人们都会从反面去理解”。

  公务员们有必要从中吸取的教训是,千万不要小看“个别”丑闻,公信力很容易就在这一起起“个别丑闻”中坍塌。公信力的坍塌是一个很容易的过程,而重建起来却非常难。所有公务员,都得很无奈地为“个别”公务员行为所导致的公信丧失埋单。公务员只能耐心以一个个取信于民的实际行动,来改变“做什么都被讽刺”、“说什么都没人信”的尴尬现实。

  另一个需要放平的心态是,不要对民众评头论足几句就耿耿于怀,老百姓说几句怎么了?民众纳税供养政府雇员,纳税人说什么话,公务员都得听着兜着,有则改之,无则加勉。收起那种“做什么都被讽刺”的委屈感吧,一方面反思为什么总被讽刺,另一方面则要意识到:听着兜着这些讽刺,是当官应该有的心理准备。

热词:

  • 委屈
  • 公务员
  • 擦皮鞋
  • 讽刺
  • 人民日报
  • 吐槽
  • 众声喧哗
  • 取信于民
  • 工作作风
  • 公共形象