央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港《盛女爱作战》节目让单身女求诊精神科增五成

发布时间:2012年05月24日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月24日电盛女爱作战,却战出一个情绪病来!据香港星岛日报报道,早前电视播出有关“盛女”寻伴侣的真人骚,不仅惹来社会极大反响,有精神科专科医生更发现,节目播出期间单身盛女求诊个案急增五成,均出现抑郁或焦虑症征状,医生批评节目内容无疑向时下单身女性于“伤口上洒盐”,令她们代入角色,感同身受;曾有个案谈论节目时感到愤怒,亦眼泛泪光,担心她会失控。

  精神科专科医生张力智指早前电视节目《盛女爱作战》播出期间,因情绪受到困扰而求诊的个案急增五成,大部分确诊为抑郁症或焦虑症,均属年龄介乎20多至30岁的女士。他补充,求诊的个案大多本身已有情绪问题,亦有部分以往曾患抑郁症,但因为观看此节目令情绪进一步受影响。

  他称,由于当时节目已成茶余饭后的话题,曾有刚与男友分手或正单身的女士感到似“于伤口上洒盐”,致令与同事进餐时不吭一声,甚或避开不食;亦有一直接受情绪治疗的30多岁女士,提及该节目时愈说愈激动,发怒之余亦眼泛泪光,又直斥电视台何以制作该节目,“她代入了当中的角色,可能是她的故事,与(节目)其中的角色差不多,感同身受,我都不敢说下去,担心她会失控。”

  张力智解释,正值事业拼搏又寻觅伴侣“黄金期”的女士,对感情伤害最敏感,该节目无疑对这群“黄金期”女士有一定负面影响。他又对节目内“人生教练”对“盛女”充满批判性的做法不敢苟同,认为只会打击“盛女”自信心,他指出英国有正式“人生教练(LifeCoaching)”课程,教授治疗师应先为患者厘清目标,再逐步达成已订下的目标。他又提醒“盛女”应多欣赏自己,建立自信,不应恋爱大过天。

  他又引述外国研究发现,单身女性抑郁指数较已婚高,因抑郁而入院的次数亦较多,“单身会增加情绪病的风险,但情绪不好又会好直接增加离婚的机会,甚至更难搵伴侣。”如女士婚姻不愉快并导致离异,其抑郁风险会实时上升6成。他建议一心想追求好伴侣、好婚姻的女士,应先处理好自己的情绪问题。

  无线外事部副总监曾醒明指,有关节目只反映时下都市女性的一部分,所带来的影响是始料不及,期望专业医疗人员向电视台提供意见,以评估节目对患者的影响。

热词:

  • 精神科
  • 女爱
  • 单身女性
  • 节目内容
  • 节目播出
  • 黄金期
  • 盛女爱作战
  • 眼泛泪光
  • 情绪问题
  • 焦虑症