央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金经理靠老鼠仓牟暴利 老鼠仓亏钱也要追刑责

发布时间:2012年05月24日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

戴莹芳制图

  昨日,中国证监会通报两起“老鼠仓”大案,曾有“明星基金经理”光环的原交银施罗德交银稳健基金经理郑拓,因涉嫌“老鼠仓”非法获利1400万元被追刑责,而原中信证券分析师杨治山,因涉嫌利用内幕信息交易“漳泽电力”股票,被立案稽查。

  “老鼠仓”亏了钱也要追刑责

  记者获悉,郑拓曾被业内人士称为“明星基金经理”,历任君安证券投资经理、贝尔德投资银行分析师、海富通基金公司基金经理、交银施罗德基金公司投资副总监,他手中掌握的资金动辄超过百亿元。证监会查明,郑拓在2007年3月至2009年8月实际管理交银稳健基金期间,利用任职优势获取的交银稳健基金投资交易未公开信息,使用夏某某、原某某证券账户,先于或同步于其管理的交银稳健基金买入或卖出股票50余只,累计成交金额达5亿余元,非法获利1400余万元。

  杨治山从2006年7月开始担任中信证券研究所电力及公用事业首席分析师,在业内颇有名气。据证监会查明,2011年4月中旬,杨治山在担任山西漳泽电力股份有限公司(简称漳泽电力)独立董事期间,获悉漳泽电力将与同煤集团展开重大重组事项后,利用他人账户动用1500万元资金,买入漳泽电力268.25万股,妄图牟取暴利。值得讽刺的是,杨治山在获悉证监会对他展开调查后,匆忙将手中漳泽电力股票全部卖出,亏损了82.8万元。

  “郭氏新政”获长沙股民认同

  自去年10月29日郭树清正式履新证监会主席至今,在近7个月的时间里,证监会共出台各类政策、意见和办法50多条,平均不到4天就有一个新政策出台,其政策之密度和广度都堪称“历史罕见”,被股民称之为“郭氏新政”。而在整个新政实施过程中,打击“老鼠仓”等内幕交易成为重中之重,证监会几乎每月都要通报多起涉嫌内幕交易案件。郭树清曾向股民承诺,让二级市场清澈见底。

  记者调查发现,对于证监会的雷厉风行,多数长沙股民表示赞同。“提起基金我就有气,去年我曾经买一只基金,一年亏了15%,还要收管理费。”长沙股民陈悦说。而股民对于“老鼠仓”无不痛恨,建议有关部门对于基金经理这样的行为要严罚重判。

  政策发力助涨A股还需时日

  不过令人遗憾的是,虽然“郭氏新政”获得股民一致叫好,但是A股市场却不太给力,郭树清履新之初上证指数尚在2450点之上,而截至昨日收盘则为2363.44点。“我们希望郭树清主席的新政能推动股市上涨。”长沙股民吴皓喊出了股民的心声。

  业内人士表示,今年A股面临内外夹击,外有欧债危机的威胁,而内受经济增速下滑的影响。但是,证监会系列新政也正在发酵,包括扩大QFII至800亿美元的规模,推动养老金入市等,预计证监会一系列政策对A股的正面影响会逐渐发挥作用。而知名财经评论员林耘则认为,目前证监会对A股市场的改造是一个循序渐进的过程,还不能看到立竿见影的效果。

  老鼠仓

  老鼠仓是指庄家用公有资金在拉升股价之前,先用自己个人(机构负责人、操盘手及其亲属、关系户)的资金在低位建仓,待用公有资金拉升到高位后个人仓位率先卖出获利的行为。(记者彭翔)

热词:

  • 老鼠仓
  • 刑责
  • 海富通基金
  • 养老金入市
  • 施罗德基金
  • 股民
  • 漳泽电力
  • 基金投资
  • 亏钱
  • 交银