央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

批判奥列格更应反躬自省

发布时间:2012年05月24日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京交响乐团俄罗斯籍大提琴首席奥列格在动车上辱骂一名中国女子,引发众怒。随后,其致歉,并被要求停止工作。21日,交响乐团发布消息,对他予以除名。

  奥列格被除名,早在意料之中。只是反躬自省,似有更多解读。媒体人王石川撰文指出,我们当此之际更应反思,身边还有多少奥列格。正是因为中国在涉及外国人时,给予了超国民待遇,进而养成了外国人的骄横。因此,奥列格被除名,应成为重新审视“外事无小事”的起点,也应成为反思国民心态的契机。

  不过,也有网友认为,奥列格固然有其道德不堪之处,但不能无限放大奥列格,错把所有外国人都当作奥列格,因为各人都只能为各自的道德负责,谁也代表不了谁。外国人有道德问题,中国人同样会有,严守法律防线,谁也别享受特权就可以了,这才是泱泱大国国民的理性心态。

  然而,在国民解气之时,有一个问题却逐渐显露出来。那就是奥列格在中国生活了10年了,普通话流畅,其骂人甚至是标准的京骂。

  无论国人如何辩解,但京骂难脱国粹底色。鲁迅早在1925年就写了《论“他妈的!”》,首批国骂。而事实上,中国国骂历史悠久,其久远之处可远追文明史之开端。奥列格在这样一个国骂盛行的国度浸淫十年之久,其受影响之深可以想见。《晏子春秋》里记述过晏子之言,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,讲的就是环境对人与物的后天再造,言外界影响之深远。

  只要想到这些,估计就没几个人还会一味指责奥列格。而事实上,由于历史上彼得大帝的改革,俄罗斯变成极讲绅士风度的民族,如上剧院看节目,不论男女都穿得整整齐齐。以至与俄罗斯姑娘结婚的中国人都会在出门时被嘱咐:注意自己的绅士风度;有记者发专栏文章称,在1998年金融危机时,俄罗斯卢布面临每天贬值近一半的时候,在银行门口排队的人群,仍然安静整齐,没有任何人插队。

  可以料见的是,有人必然会怀疑奥列格天性如此低下素质,毕竟君子国里也会有小人。当然,这种可能性是会有,但是,我们为什么没能成为淮南之地,令其由枳不知不觉中改造为橘呢?

热词:

  • 奥列格
  • 晏子春秋
  • 京骂
  • 王石川
  • 北京交响乐团
  • 彼得大帝
  • 俄罗斯卢布
  • 大提琴
  • 俄罗斯姑娘
  • 君子国