央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市区拟建公共自行车系统

发布时间:2012年05月24日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■黄宇东

  “此前,绿道公共自行车系统建设及运营两次招标都失败了,我们走了一些弯路,下一步将尽快推进市区公共自行车系统建设,涵盖绿道自行车。”昨日,在接受媒体集中采访时,市规划局副局长黄宇东表示,此前已经就市区公共自行车系统建设到外地调研,近期将向市政府提交项目建议书。

  绿道建设是市规划局贯彻《珠三角规划纲要》的一个缩影,近年来,市规划局坚持以打造转变经济发展方式空间载体为主题,以构建低碳生态化、高效能、高品质的城乡规划建设模式为统领,以协调城际轨道交通廊道、枢纽与城镇空间布局、功能优化的关系为抓手,以存量用地改造为核心,大力推进相关工作。

  评判一个城市的标准,首先要看其“慢行系统”如何,要看城市是否适合步行、骑行。

  东莞现状是对私家车的依赖过重,而公共交通的完善又是一个漫长过程,如果引入公共自行车系统,不仅见效快,而且低碳健康,百利而无一害。

  ——市规划局副局长黄宇东

  东莞已建成绿道736公里

  根据分工,市规划局在我市“四年大发展”工作中负责监测落实“珠三角区域绿道(省立)东莞段里程”。黄宇东说,截至2012年5月中旬,东莞已经建成省级绿道225公里,城市和社区绿道511公里,实际完成绿道里程736公里,完成总投资超过15亿元。

  市绿道办根据省绿道办的要求,推出了总里程超过90公里的区域绿道重点展示路段,并根据重点展示路段建设6条精品线路,这6条精品线路包括:“香飘四季”,“都市亲水”,“滨水湿地”,“松湖花海”,“湖光山色”,“森林野趣”等,是市民休闲旅游的绝佳去处。

  黄宇东表示,目前绿道建设和运营也存在一些问题,相比于建设,其运营管理更加困难。接下来,市绿道办将会加大力度把建成的绿道资源保护好、管理好,想办法提高绿道的使用效率,因为绿道不仅有旅游休闲功能,也有方便出行生活低碳的功用。

  加速推进公共自行车系统

  在谈到如何提高绿道的使用效率时,黄宇东提到了为绿道配置公共自行车的问题。他透露,前段时间的绿道公共自行车系统之所以没有搞起来,主要是思路和限定的范围有问题,绿道上做自行车系统局限比较大,其他城市除了绿道上有公共自行车,商业中心、居民小区、工厂、学校等都有公共自行车。下一步,市规划局将加快推进公共自行车系统的研究设计。

  “我们正在做关于市区推行公共自行车系统的汇总报告,近期将向市政府提交项目建议书。”黄宇东说,在国内外很多规划专家眼中,评判一个城市的标准,首先要看其“慢行系统”如何,要看城市是否适合步行、骑行。“东莞现状是对私家车的依赖过重,而公共交通的完善又是一个漫长过程,如果引入公共自行车系统,不仅见效快,而且低碳健康,百利而无一害。”黄宇东透露,此前,市规划局和市城市综合管理局已前往佛山的禅城和桂城,以及湖南的株洲等地做过调研,它们的经验值得东莞借鉴。

热词:

  • 绿道
  • 市规划局
  • 自行车
  • 低碳
  • 珠三角规划纲要
  • 里程
  • 系统建设
  • 百利而无一害
  • 精品线路
  • 湿地