央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电视节目引发心理恐慌 香港“盛女”陷抑郁症

发布时间:2012年05月24日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网5月24日电 据香港文汇报报道,“盛女”,一个困扰不少香港女性的标签。有精神科医生表示,自从电视节目《盛女爱作战》播出后,受情所困的女求助人增多,当中不乏条件优秀的“黄金盛女”。有女病人样子娟好,随着年纪渐长追求者减少,家人催婚压力沉重,她遂将问题归咎于姓名,一年内数度改名、积极减肥及参加“快速约会”仍无济于事,在朋友婚宴上触景伤情,情绪崩溃嚎哭,终确诊抑郁症。医生呼吁港女注意压力及情绪管理,别盲目追求婚姻,否则婚姻触礁,患抑郁症风险增6倍。

  维博心理医学中心精神科专科医生张力智指出,女性因身体构造、荷尔蒙及基因等影响,患情绪病的机会相较男性高1倍。20多岁至30多岁的女性,事业上处于“黄金期”,承受的工作及家庭压力增加,倘若此际欠缺家人或亲密伴侣的支持,容易造成情绪困扰。1个多月前电视节目《盛女爱作战》播出,旋即掀起对“盛女”的讨论,未婚女性所受压力随之而来,该中心近月接获受情所困女病人的求助也明显增多,并趋年轻化,其中更不乏专业及高收入人士。

  张力智引述个案指,曾有一名任职医护人员的女病人,由于外表及身材讨好,自念中学开始已吸引众多追求者,令她变得“眼角高”,对终身伴侣的要求高,但随着年龄增长,追求者减少,同时家人催婚压力加重。

  四方压力下,她将感情空白归咎于自身条件不足,于是积极节食减肥、参加“快速约会”、一年内改名数次,以“催旺”桃花,唯依然未能摆脱单身,更开始出现情绪低落、失眠、集中力下降等病征,引致工作效率下降,甚至多次于朋友婚宴上触景嚎哭;后来更因朋友介绍的对象不合“眼缘”,而与朋友绝交。家人力劝求医,起初被她以看病吃药影响身形为由拒绝,其后因问题恶化终愿求诊,确诊中度抑郁症,靠药物治疗。

  张力智指出,不少女病人在“盛女”阴影下,盲目追求婚姻,往往增加婚姻失败的机会,最终反令患抑郁症的风险增加6倍,陷入更大的情绪危机。他呼吁,香港女性不要盲目追求爱情和婚姻,建议港女学习欣赏自己,建立自信,学懂压力及情绪管理,提高心理素质。

热词:

  • 女病人
  • 电视节目
  • 心理医学
  • 心理素质
  • 黄金期
  • 眼缘
  • 快速约会
  • 盛女爱作战
  • 情绪管理
  • 确诊