央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兵团工程建设领域发现问题173个处分20人

发布时间:2012年05月24日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3年来,全兵团排查项目1218个,排查面达80%以上。对违纪违法人员进行严肃处理,给予党政纪处分20人,其中3人被移送司法机关

  此次兵团查处的工程建设领域典型案件主要表现为:行贿受贿,违规招标投标,失职渎职,挪用拆借工程专项资金,擅自变更设计、标的等

  工程建设是腐败问题易发多发的领域之一,其突出问题也是人民群众和社会高度关注的热点。“莫伸手,伸手必被捉”。兵团新闻办5月23日召开新闻发布会,通报了兵团工程建设领域突出问题专项治理情况。

  兵团纪委常委、秘书长颜建新说,3年来,全兵团排查项目1218个,排查面达80%以上。发现各类问题173个,已整改纠正109个,64个问题正在整改。对违纪违法人员进行严肃处理,给予党政纪处分20人,其中3人被移送司法机关。

  颜建新说,兵团从2009年起,按照中央部署,用3年集中整治建设领域突出问题。结合兵团实际,团场对200万元以上的建设项目、师对1000万元以上建设项目、兵团有关部门和国资委对2000万元以上建设项目进行排查。兵团专项治理领导小组成员单位对本系统本行业的项目进行了重点抽查。对14个师和兵团机关9个部门排查及整改情况多次进行监督检查,重点检查了保障性住房建设、对口援疆、交通、水利等方面的项目38个,下发整改通知14份,涉及的问题主要是项目前期审批手续不全、招标不规范、援建项目资金未按规定实行专户管理、项目重复申报、擅自变更建设项目设计、标的、建设项目变更未履行审批手续就先行招标等。

  兵团各级纪检监察机关会同有关职能部门,严肃查处了一批工程建设领域的典型案件,主要表现为行贿受贿,违规招标投标,失职渎职,挪用拆借工程专项资金,擅自变更设计、标的等。其中,兵团设计院建筑分院原院长闫某利用职务便利,擅自变更工程设计费,采取虚列开支、虚开发票等手段,骗取公款39.7万元,受到开除党籍、开除公职处分;石河子大学基建处原处长易某、副处长喻某、艾某在工程建设项目招投标过程中为请托人谋求利益,收受5万到12万元不等贿赂。经纪检监察部门查实,分别给予留党查看、行政撤职及开除公职等处理。(新疆都市报温丽娜)

热词:

  • 兵团
  • 处分
  • 建设项目
  • 工程建设项目
  • 变更设计
  • 违纪违法
  • 标的
  • 突出问题
  • 开除公职
  • 领域