央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本网独家:“海盗党”工作方式独特

发布时间:2012年05月24日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海盗党的工具是互联网和电脑。要理解海盗党,就必须知道他们之间是如何通信的。

  海盗党开发了一个名为“流体反馈”(Liquid Feedback)表决软件。通过这一软件将各种议题传递给普通党员,海盗党最重要的辩论和表决都在“流体反馈”上进行,每个海盗党成员都可以提出动议,可以参与讨论,直接加工修改动议内容。经过一定时间的讨论后,将对动议付诸表决。海盗党相信“群体智慧”,而不是少数专家的意见。可以说,海盗党通过“流体反馈”组织基层民主决定。

  例如,柏林州议会海盗党议员劳尔有个计划,想把海盗党联邦执委会成员的任期从1年延长到2年。海盗党全国党代表大会将就此投票表决。劳尔想事先知道海盗党同仁对他的建议的看法,希望把这一建议由基层推荐到党代会。他因此在协调表决软件―――“流体反馈”上推出了他的申请。拥有投票权的是已经登记的海盗党成员。此外,劳尔还通过“推特”宣传他的动议,目前有1.4万人阅读他的信息。海盗党内的明星、24岁女大学生魏斯班德立刻把劳尔的信息继续传递给她自己的“粉丝”,她在网上有2.5万名关注者。这样劳尔的想法通过几次鼠标点击,就能传递给党内的大众。

  同样,党内有持不同看法的人,一个名为“贝特先生”的党员也迅速在“流体反馈”上发起了反对延长的行动。双方爆发激烈的讨论和争辩。经过一个月讨论后,海盗党今年3月就此投票,639名党员在流体反馈上参与了对劳尔建议的投票,该建议得到72%的赞成票。值得注意的是,其中所谓超级代表作用很大。在流体反馈中,海盗党成员可以将他们的票转给其他成员,这些所谓“超级代表”由此成为党内最强大的成员。在针对劳尔建议的表决中,来自班贝格的“超级代表”、罗马语言教授哈泽一个人收集了59张选票支持劳尔的建议。

  但辩论并未结束,流体反馈上的表决不具备约束力,还必须在党代表大会上最终投票决定。与基层持久的反馈使得海盗党与其他政党不同。每个成员都可以通过海盗党“维基”或者“推特”等渠道,发表意见。

  在北威州竞选中,海盗党的海报是该党在互联网上共同拟定设计的,还有寻找会议场馆、准备计划也是如此。依靠广大党员的智慧,所有人都能参与决定发表意见,民众真正做主,政治来自社会的中间,这是海盗党工作的独特方式。(本网驻柏林记者刘向 )

热词:

  • 海盗
  • 党成员
  • 党议员
  • 劳尔
  • 流体反馈
  • 党内
  • 群体智慧
  • 粉丝
  • 超级代表
  • 维基