央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青艺“四大天王”皆辞世 告别老艺术家王冰(图)

发布时间:2012年05月24日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《走向共和》中李鸿章扮演者――表演艺术家王冰,于5月19日5时30分,因突患肺部感染医治无效在京去世,享年82岁。5月23日上午,王冰遗体告别仪式在八宝山公墓举行,王冰的家人和生前所属单位的领导出席了仪式。

王冰生前照片

  曾连续拍戏24小时

  王冰在上世纪五六十年代是北京青年艺术剧院(现已并入国家话剧院)的台柱子,他主演的舞台剧《保尔柯察金》,话剧《费加罗的婚礼》《哈姆雷特》,曾演遍中国的大江南北。1990年王冰退休以后,由于身体原因,便彻底退出了话剧的演出舞台,但王冰时不时地还会在影视剧中客串角色。

  最令观众熟悉的荧屏形象,要属王冰饰演的李鸿章。2000年王冰接到电视剧《走向共和》剧本,当时70岁的王冰与剧中李鸿章同龄。古稀之年,感悟李鸿章的心路历程,王冰的生活经历为他提供了非常好的表演体验,电视剧播出王冰塑造的李鸿章得到了各方肯定和观众好评。当时媒体报道称,作为全剧组年龄最大的演员,老爷子相当敬业,因为有段时间要抢拍他和日本演员的戏,老爷子曾创下了连着拍戏24小时的“纪录”,拍完戏人已瘦得变形。

  《走向共和》后,王冰还在《沧海百年》《人小鬼大刘罗锅》两部电视剧中演同一个角色乾隆帝。最近的一部作品则是电影《建国大业》,他在片中出演张澜。

  当天上午,国话现任院长周志强代表剧院参加了王冰的追悼会。王冰家属则向国话表示,葬礼一切从简,低调进行。记者采访了国话演出营销主任刘铁刚,他曾是王冰的学生。据他介绍,中国青年艺术剧院在上世纪50年代的演员队伍中,曾有“四大天王”之说,他们是王培、王瞳、王冰和王尚信。其中王冰是青艺当年最著名的小生。他1949年初曾加入华北艺大戏剧系(中央戏剧学院前身)。也在原北京艺术学院当过台词老师。后来又到基层工作。在大兴做文化馆馆员。当年他很爱创作,写过曲艺、杂文、小剧本、话剧剧本。可以说是话剧界十分敬佩的老艺术家。

  在刘铁刚的印象里,王冰为人非常谦虚,对待艺术也十分执着,每次他找王冰拍戏,王冰从不谈钱,而是琢磨如何将角色演好。不过晚年王冰身体并不算好,演《走向共和》的时候,已得了糖尿病,但他十分喜欢李鸿章这个角色,所以还是认真接了这个戏。演完《走向共和》,王冰身体每况愈下,所以基本在家养病,社会活动也越来越少了。他一去世,当年的“四大天王”就全部辞世了。(记者:天蓝勾伊娜 杨林)

热词:

  • 王冰
  • 四大天王
  • 青艺
  • 走向共和
  • 费加罗的婚礼
  • 哈姆雷特
  • 纪录
  • 保尔柯察金
  • 电视剧
  • 演员