央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴基传:中国在全球云计算市场中的份额仅为3%

发布时间:2012年05月24日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐IT | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【搜狐IT消息】5月24日消息,昨天,第四届云计算大会在京举行,本届云计算大会以“发挥示范引领作用,推动云计算创新实践”为主题。在今天上午的云计算大会主题演讲环节中,原信息产业部部长、中国电子学会名誉理事长吴基传出席了本次大会并发表主题演讲,吴基传表示,2011年,全球云计算服务的市场规模已经达到了接近900亿美元,在全球云计算的市场中,美国云服务市场的规模占了全球的60%,欧洲占到24.7%,我们国家目前只占到3%。

  相关数据显示,2011年,全球云计算服务的市场规模已经达到了接近900亿美元。预计2015年将达到1768亿美元。分析人士称,云计算作为进入信息社会基础设施,在新一代信息技术,例如信息网络技术、计算机和微电子技术、软件和超大规模容量的传输技术,以及超大规模数据分析技术的推动下,形成了全球范围IT产业整个链条产业结构的调整与重组。

  目前,各个国家都开始关注到云计算的重要性。2011年的2月,美国发布了《联邦云计算战略白皮书》。2011年11月,英国政府宣布了启动政府云服务。德国发布了云计划行动计划,韩国也推出了云计算全国振兴计划。中国于2010年10月,工业和信息化部和发改委联合下发了《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,到目前为止,近20多个省市自治区推出了地方云计算发展规划。

  尽管中国加大了云计算的投入,但吴基传透露,中国的云计算产业在全球发展中并不占据优势。数据显示,在全球24个国家云发展的环境调查报告中显示,中国的综合排名排在21位。在全球云计算的市场中间,美国云服务市场的规模占了全球的60%,欧洲占到24.7%,中国目前只占到3%。

  针对这种现状,吴基传提出了三点解决建议:一是要积极云计算发展环境的建设,创造一个有利于云计算应用、云计算产业健康发展的氛围;二是要坚持以服务带动产业的发展,以应用牵引技术的创新,优先发展社会化公众云计算的服务;三是协同一致大胆创新,不断完善,切实抓好已经开展和实验的云服务项目。

热词:

  • 吴基传
  • 计算服务
  • 市场规模
  • 中国电子
  • 全球发展
  • 联邦云计算战略白皮书
  • 牵引技术
  • 发展社会化
  • 全球范围
  • 环境调查报告