央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工行:信息化使人力支出每年减少60亿元

发布时间:2012年05月24日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通过IT技术集中处理报表,工商银行得以释放出3万名员工,每年减少人力资本支出60亿元。5月23日,北京国际科技产业博览会2012中国金融论坛上,工商银行董事长姜建清如是称。

  姜建清介绍称,未来信息技术将从根本上改变银行竞争的业态,信息技术与经营管理的高度结合,将成为银行不可复制的核心竞争力。目前工商银行网上银行的客户超过一亿个,每天办理6000多万笔电子银行业务。电子银行对传统柜面业务的替代率已经达到71%。

  “如果没有这样一个系统,今天的工商银行会基本瘫痪。要有一万个网点才能替代网上银行的业务。”姜建清说。

  在工商银行的国际化策略中,IT系统也起到了关键作用。通过第四代核心信息系统中的境外机构综合业务处理系统(FOVA),工行全部35个境外机构得以推出网上银行、单证中心、信贷管理、信用卡、外汇买卖、账户贵金属等业务,境内的客户服务、操作风险管理、审计处理等系统向境外延伸,从而全球客户可以共享同一个工商银行。

  “以云计算、智能为代表的新兴技术风起云涌有可能颠覆我们对传统的银行的认识。有可能从根本上颠覆银行现有的地域、网点等传统经营模式。”姜建清说。

  不过这些还只是信息化的初级阶段,姜建清续称。“目前银行信息化时代已经接近尾声,必将加速进入信息化银行建设的崭新的阶段。因为信息化银行是人们管理的思想,是管理的战略,所以他是非常难以复制的。谁能在信息化银行的建设中占有主导地位,就能在未来的发展中保持战略优势。”

  单单运用IT系统,不能解决银行部门各自为战、信息传导迟缓、市场反应迟钝等大企业病的问题。姜建清给出的解决之道是银行在信息化的基础上真正实现融会贯通,从而促使银行经营管理的质态产生根本变化。

  姜建清认为摩根大通银行近期巨额美金在衍产品交易中的亏损是一个技术问题,根本原因是没有实现信息管理的集中。“这种风险屡见不鲜,巴林银行也是因为交易员的一个错误最后导致了百年老行的破产。其实这是一个技术问题,只要通过计算机的集中和限额的控制就可以解决。通过技术,让交易员违规的交易行为无法实现。”

  而在共享方面,姜建清介绍,最近工商银行建成的新的平台上,已经可以把190多个业务系统整合到一个系统上。“我们相信这样一个信息化银行的建设,这一信息平台的建设,能给我们银行带来大量的业务机会和收益。”

  当日举行的论坛上,中国人民银行副行长、外汇管理局局长易纲反思,中国金融业产品创新背后缺乏的是组织创新、游戏规则创新、人才创新和法律制度的创新。

  而姜建清认为,过去中国商业银行取得重大变化进步的一个原因是管理提升了,“比较少为人所关注的,就是技术原因。”

热词:

  • 姜建清
  • 工行
  • IT系统
  • 单证中心
  • 信息化时代
  • 交易员
  • 电子银行业务
  • 组织创新
  • 巴林银行
  • 人才创新