央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天锻产品填补国内空白

发布时间:2012年05月24日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李富强 通讯员 王凤跃)日前,由天津市天锻压力机有限公司自主研制的ST-THP11G-5000高铁AT型尖轨成套装备数控生产线,顺利通过科技成果鉴定,并取得包括3项发明专利在内的15项专利技术,预计年销售额超亿元。专家一致认为此项成果填补了国内空白、达到国际先进水平,可替代进口,市场前景广阔,经济效益和社会效益显著,不仅满足了我国高速铁路关键组合部位AT型尖轨制造的急需,且以其共性技术的开发实践,为中国新一代高速铁路轨道尖轨道岔的研发奠定了基础。

  高速铁路作为一种安全可靠、快捷舒适、低碳环保的运输方式,正在成为世界铁路发展的重要趋势,采用代表高速铁路发展水平的AT型尖轨全面替代组合式尖轨已成必然。但因 AT尖轨加工工艺比其他高速铁路零件复杂,加工精度要求高,目前国内外仍在采用的水压机、油压机等非尖轨专用液压机成形工艺,受资源浪费多、工艺繁琐、生产效率低、成套性和数控性差的制约,已不能适应高速铁路快速发展的要求。要精密锻造优质的AT尖轨,包括中国在内的世界上所有高铁道岔生产厂家,只能从国际上唯一掌握道岔钢轨锻压自动化生产工艺的一家丹麦公司购进。

  天津市天锻压力机有限公司作为中国液压机行业的领军者,为打破AT尖轨成形装备这一制约中国高铁发展的瓶颈,凭借其雄厚的技术研发实力,于2010年初着手研制已纳入《2010年天津市企业技术创新项目计划》的ST-THP11G-5000高铁AT型尖轨成套装备数控生产线,并于2011年6月在中国北车(北京)轨道装备有限公司完成安装、调试和试生产。该成套装备生产线自投入使用以来,已成功压制出50AT/50、60AT/60、60AT/75、60D40/60轨等多种规格的高铁AT型尖轨,性能稳定可靠,得到用户的充分认可。截至2012年1月,天锻已售出该设备4台(套),实现销售收入3013.5万元,利税547万元,预计,通过开拓国内外市场,该设备全年销售额可超亿元。

  作者:李富强 王凤跃

热词:

  • 尖轨
  • 填补国内空白
  • 高速铁路
  • AT型
  • 道岔
  • 液压机
  • 精密锻造
  • 运输方式
  • 替代进口
  • 发明专利