央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十五载侍病妻的好丈夫

发布时间:2012年05月24日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:吉林日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王凤枝

  他叫王建福,是乾安良种基地副场长。52岁的他,15年无怨无悔、无微不至照顾瘫痪妻子的事已成为当地群众口口相传的佳话。

  15年前,王建福和妻子米淑香同为乾安良种基地的职工,他们有两个女儿,4口之家的小日子过得还算殷实。然而,天有不测风云。1996年,患有腰间盘突出的妻子病倒了。王建福领着妻子到各地去看病,最后在省城医院做了手术。手术并没能让妻子重新站起来。1997年,王建福又带妻子到省城去治病,被确诊为骨髓肿瘤,手术后下肢瘫痪。从此,家里的一切都落在王建福一人肩上。

  有句老话儿叫“房漏偏遭连夜雨。”1999年7月,刚满16岁的大女儿又突患肾病综合症。王建福把妻子委托给亲属照顾,带着重病的孩子到省城治疗。不到一个月时间,就花掉了1万多元钱,而孩子的病却不见好转。妻子患病就已让家里债台高筑,给孩子看病也需要不少钱,而那时,王建福每月的工资只有409元。无奈之下,他只好卖掉了在乾安县城附近的平房,领着孩子到通辽继续治疗。王建福回忆当时的情景时说,那时从通辽往回给孩子背药用的都是大丝袋子。

  常言道,久病床前无孝子,更何况是夫妻呢?而对王建福来说,15年,5400多个日日夜夜,侍候瘫痪在床的妻子从无怨言。妻子是个爱干净而刚强的人,所以王建福几乎每天都要给妻子擦洗身体,用消毒水清洗尿布、尿垫,端屎接尿,无论冬夏从未间断。晚上,王建福还要帮助妻子翻身,每晚,他只能睡不到5个小时的觉。刚强的妻子刚瘫痪在床时,着急上火,大便干燥,便不下来,王建福从不嫌脏,帮妻子抠粪便,妻子感动得直流泪。王建福还特别“惯”妻子,妻子想吃什么,只要能买到,他都会立即去买。因为经济条件有限,有时只买来很少好吃的东西,这时经常被王建福告诉“妈妈是病人,好东西要给妈妈吃”的只有几岁的小女儿,从不跟妈妈争嘴。这些年来,只要是外面天气好,王建福都会推着轮椅让妻子到外面晒太阳。走进王建福的家闻不到一点异味,不知情的人看到米淑香都不会觉得她是个病人,那精神状态和干净利索劲儿,让人看着跟常人无异。米淑香常怀着感激之心对别人说,自己摊上这么一个好丈夫,这辈子知足了!

  王建福对妻子照顾得无微不至,对工作也是兢兢业业。身为副场长的他,从没有因为照顾妻子而耽误工作,基地的人都叫他“铁人”。去年春播时节,良种基地引进了膜下滴灌技术,为了帮助职工种地,分管农业的王建福和基地的干部一起吃住在单位20多天。“由于王建福的大女儿那时也回农村种地,他的妻子因无人及时帮助翻身而生了褥疮。我们听说后,真是感到很内疚。因为这些年来,王建福从没有让妻子得过褥疮。”基地党委书记孙世民说起这事时,仍然有些激动。

  现在,王建福在乾安县城边租了一间不到70平方米的仓房,并把大女儿一家接来,一家三代挤在这样的蜗居中。王建福说,这样自己上班的时候家里就有人照顾妻子了。一直以乐观态度面对生活的王福建说,去年,家里的债已全部还清了,现在是无债一身轻,相信日子一定一天比一天好!

热词:

  • 王建福
  • 王福建
  • 好丈夫
  • 妻子
  • 膜下滴灌技术
  • 铁人
  • 手术
  • 肾病综合症
  • 病人
  • 良种基地