央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西非国家强化与亚洲合作 欲向中国学习促发展

发布时间:2012年05月24日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首届“西非经济货币联盟—亚洲经济论坛”5月21日至22日在位于多哥首都洛美的西非开发银行总部举行,来自西非和亚洲的200余名商界人士、政府官员以及专家学者,围绕“加强非洲与亚洲的合作伙伴关系以促进发展”这一主题进行深入探讨。

  短短两天的时间里,所有人都在讨论亚洲成功的原因。就连为论坛提供翻译服务的公司老板也拉住记者,表示想从中国进口一批同声传译设备。

  在探讨向亚洲学习的圆桌会议上,泛非经济银行的官员对比了50年来亚洲国家与非洲国家的经济发展状况。中国、新加坡与马来西亚的代表也各自就本国发展经验进行了介绍。

  西非国家向亚洲看,并不是偶然。迪迪埃是论坛的策划人,他告诉记者:“由于历史原因,西非地区一直将目光投向欧美等西方国家,但是相关的一些合作并不成功。”

  在问及亚洲国家哪些方面最值得西非国家学习时,迪迪埃强调:“贫困是诸多社会问题的根源。在减少贫困等方面,中国值得许多非洲国家去学习。”

  马来西亚经济学家拿督对记者说,解决温饱、发展教育和改善医疗条件同样重要,必须同时进行。

  成立于1994年的西非经济货币联盟,由马里、科特迪瓦、尼日尔、多哥、贝宁、塞内加尔、几内亚比绍和布基纳法索8个使用西非法郎的国家组成,集中了西部非洲国家经济共同体半数以上的国家。多哥总理洪博说,“在过去5年里,面对困难的国际环境,西非经货联盟年平均增长率达到了2.2%”。

  “亚洲国家较好地应对了国际金融危机的冲击,2010年亚洲经济总量达到17万亿美元,成为世界上最具活力的地区。”中国驻多哥大使王作峰在论坛上发言时指出:“作为全球经济增长最快的地区之一,非洲也日益成为国际投资者关注的焦点。亚非在金融领域合作潜力巨大。”

  此次论坛的与会者大都去过中国,或期待到中国考察旅行。距洛美百余公里远的一个名叫克佩雷的小村村长对记者说,他希望了解更多关于中国的信息。“中国农村建设得很好,我梦想把我们的小村子也建成深圳那样。”

  科特迪瓦经济基础设施部部长阿希告诉记者,他希望同前来参加论坛的中国大型企业多接触,同时还希望对中国有更深的认识,“我们曾经组团去中国考察,招商引资。”据科特迪瓦工业部官员巴卡约科介绍,就在论坛召开之际,一批科特迪瓦商人正在中国几个大城市参观,寻找合作伙伴。(记者 张建波)

热词:

  • 西非国家
  • 西非经济货币联盟
  • 亚洲经济
  • 发展教育
  • 合作伙伴关系
  • 巴卡约科
  • 促发展
  • 亚洲国家
  • 多哥
  • 科特迪瓦