央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两地同伸援手 患女重返校园

发布时间:2012年05月24日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:鹤岗日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,因“血小板减少性紫癜”在哈尔滨治疗了一段时间的公园小学六年级学生范馨予,已经重返学校上学了。

  “能这么快就重返学校,多亏了众多好心人的帮助啊。”一提起这事,范馨予妈妈的内心就充满着无限感激。

  3月30日,范馨予不小心摔了一跤,腿部出现一片青瘀,第二天早上浑身又出现了好多小红点。范馨予平时体质就不太好,总爱感冒,父母一看到这种情况,立即带她去医院检查。结果医生初步诊断她是得了一种罕见的血液病,建议赶快去哈尔滨的大医院确诊、治疗。听医生这样一说,范馨予的父母觉得情况不妙,决定马上赶往哈尔滨给孩子治疗。因为坐客车或者火车去都会耽误些时间,于是他们想找一辆出租车尽快前往哈市。巧合的是,这时鹤广交通台爱心车队阳光分队分队长周凤君正在路上“遛活”,看到他们拦车,马上停了下来。听说是要送孩子去哈尔滨看病,周凤君没有顾及路途遥远,欣然同意载他们去哈尔滨。

  因为爱心车队曾有过送病人去哈尔滨就诊的事情,并得到多方支持和援助,周凤君一边驾车前行,一边拨通了车队队长刘浩的电话号码,让她帮助协调相关部门,以便使范馨予能尽快得到哈尔滨有关医院的救治。接到这一消息后,刘浩马上和龙广交通台爱心车队负责人取得联系,并请求他们帮忙联系就诊医院和提供引路帮助。得到“一切事情联系妥当”的回复信息后,周凤君不顾高速公路路上多处限速地带不能超速行驶的提示,一路加速,仅用四个多小时的时间就赶到了哈尔滨金家收费站。此时,龙广爱心车队队员早已等候在那里,由他们在前方引路,并护送到了已经联系妥当的哈医大一院。范馨予入院后,该院儿科医务人员马上为她做了全面检查。经过医院几位专家的紧急会诊,确定范馨予患的是一种叫做“血小板减少性紫癜”的罕见血液病。医生们说多亏孩子送来的及时,如果耽误个把天的,那孩子就有生命危险了。

  医生介绍,这种病在发病期间一旦出现外伤会造成大出血,治疗最有效的药物是一支就要4000多元的药液。范馨予出生在农村家庭,父母在我市打工,收入微薄。由于范馨予常年吃药,家里根本没有积蓄,这么昂贵的医疗费对他们来说就是“天价”。但孩子病情急重,不马上用药会危及生命。该怎么办?

  周凤君听到这一情况后,先是免收了他们的打车费,随后马上又把这一情况汇报给刘浩,希望她能发动爱心车队队员和范馨予所在学校的师生捐款,来帮助这一家人渡过难关。

  4月5日是清明小长假后第一个工作日,公园小学的全体师生在得知了范馨予的情况后,马上为其捐款。爱心车队的队员们也在营运间隙赶到广播电台捐款。一天多的时间,大家捐款24000余元,全部交给了回来筹钱的范馨予的大姨,让她马上带到哈市给范馨予治病。范馨予的事情经哈尔滨多家媒体报道后,哈市各界人士也纷纷献出爱心,共捐款2000多元。

  在众多爱心人士的帮助和关爱下,经过十多天的治疗,范馨予病情得到了控制并趋于稳定,医生同意她可以返回家中休养。近日,范馨予的身体状况基本恢复到了常态,惦记着学业的她回到了学校,和同学们一起为升学考试“备战”。

热词:

  • 范馨予
  • 龙广
  • 重返校园
  • 血小板减少性紫癜
  • 医生
  • 治疗
  • 备战
  • 天价
  • 伸援手
  • 学校