央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“苍蝇标准”也是“抄袭标准”

发布时间:2012年05月24日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郭文斌(教师)

  5月22日,北京市发布公厕管理行业标准,其中公厕中苍蝇个数不得超过2只的规定引发热议。市民称管理人员要专门去数苍蝇吗?对此,北京市政市容委称不会派专员数苍蝇,规定只是行业标准,不具有强制性。(5月23日《北京晨报》)

  公厕管理该有行业标准,但标准中的“苍蝇标准”却是让人难以接受。因为不具操作性,也显得有些荒唐可笑。据事后的反驳称,管理人员不会派专员数苍蝇,规定只是行业标准,不具有强制性。那么,这样的标准显得有些无厘头,也没有多少实际意义,受到众众的嘲笑也是情理之中。

  其实,“苍蝇标准”受诟病已经不是第一次了,可这次却仍然要沿袭以前的标准,这才是最荒唐的。据辩解,以“苍蝇数量”为卫生检查标准,北京并不是“开先河”。“我国对于国家级卫生区、国家级卫生镇的评定标准中,基本都有对苍蝇数量上限的规定,有的还对蚊子的数量上限有规定。”言之凿凿,很有委屈的意味,其实,却掩盖不了抄袭的嫌疑。从本质而言,“苍蝇标准”也只是“抄袭标准”,因为以前这么做,现在也可以这么做,因为别的地方这么做,我们这儿也要这么做。这种僵化的管理思维导致现在可笑的“苍蝇标准”。

  公厕需要有个行业标准,这个行业标准不仅要与现实相符合,而且要具备可操作性,如此才有实际意义。应该说,其中的一些标准相当不错,比如,公厕应整洁有序,须每天消毒并设置防滑等标识。公厕提供的卫生纸、皂液(香皂)须及时补充。这些均是人性化的举措,但“苍蝇标准”却完全是可以抛弃掉的,因为不合时宜。

  “苍蝇标准”也是“抄袭标准”,其背后是僵化的管理思维,是一种懒政。如果行业标准的制订者,能够走到群众中去,多些实地调查,多些“与民同乐”,就不会有出现如此荒唐的标准。

  “苍蝇标准”也是“抄袭标准”,可标准能够修改,“抄袭思维”又如何修改?(四川新闻网太阳鸟时评)

热词:

  • 苍蝇标准
  • 抄袭标准
  • 北京晨报
  • 与民同乐
  • 管理思维
  • 无厘头
  • 教师
  • 皂液
  • 太阳鸟
  • 卫生镇