央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:中国汽车下一个十年,不怕微涨

发布时间:2012年05月24日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在2012年行将过半的时候,我们开始展望2012-2021的10年:这10年里世界汽车会发生什么?中国汽车会发生什么?中国市场环境会有什么变化?消费者的偏好和口味会如何转变?在展望之前,我们立场坚定地驳斥近期的悲观论调――“中国汽车在高速增长后陷入低迷”,我们认为,中国汽车将进入第二个黄金10年,夯实基础,从质上改善服务的10年,对车企、经销商、消费者都意义重大的10年,尽管它注定是微涨的10年。

  按照京华汽车的划分,2001-2011年是中国汽车市场的第一个黄金10年。在这个10年里,中国市场年销售规模从100万辆起步,加速度前进,在2011年末冲到1800万辆,成为当之无愧的世界第一大汽车市场。毫无疑问,2012-2021将是微涨的10年,预计年涨幅5%-10%之间,不会再出现30%、40%的增速。理由很多:首先,由于减少排放的需要,这10年GDP涨幅预计放缓,保持相对平稳,因此公众对工资增长的预期自然不足,这将导致储蓄意愿增强,持币待购氛围浓重;其次,在经历高速增长几年后,市场销售基数迅速扩大,如果每年新车增量相近,增速必然逐步放缓;第三,市场渐趋理性,消费者理性+生产者理性,消费者理性挑选车辆,也理性对待需不需要车辆的问题,生产者理性投资,理性规划产能。上述三个原因决定了接下去10年增长速度也会理性谨慎。

  不过,微涨并不可怕,尽管涨幅缩水到10%以内,但仍是增长,不是下滑,而且增量其实很大,车企和经销商没理由悲观,最可怕的是不愿相信微涨,盲目乐观。事实上,市场理性谨慎非常健康,对市场的完善及相关产业的发展大有裨益。除了车企提升质量和技术,经销商提高服务质量外,我们甚至几乎可以断定,新10年里二手车市场将蓬勃发展,在法规逐步完善后,二手车交易将日趋透明规范,二手车交易量将大幅超过新车的销量,虽然还无法与英德市场相比,但与以往相比,已进步不小。除二手车外,汽车金融、保险、租车、改装、汽车用品、汽车配件等相关行业都将高速发展,他们将巩固汽车在社会中的友好地位,推动汽车产业可持续发展。(杨开然)

热词:

  • 汽车金融
  • 汽车市场
  • 汽车配件
  • 涨幅
  • 车企
  • 增速
  • 二手车交易量
  • 减少排放
  • 二手车市场
  • 工资增长