央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过云楼藏书为西蜀再添锦绣风景

发布时间:2012年05月24日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月24日消息:自古西蜀地杰人灵,更有不少天纵奇才诞生,而旷世藏书——“过云楼藏书的亮相无疑将为文化底蕴源远流长的天府之国再添一道锦绣风景。堪称今年市场最重量级之拍品“过云楼藏书”历经六世风雨坎坷,顾氏曾将之视若珍宝并终年秘藏,其藏书集宋元古椠、精写旧抄、明清佳刻、碑帖印谱800余种。其中四分之三也已于上世纪转归于南京图书馆,只剩四分之一,是唯一还在私人手中的国宝级藏书,特别传世孤本《锦绣万花谷》(前集四十卷,后集四十卷共四十册)更是堪称全世界部头最大的宋版书。

  4月26日在国家图书馆举办的学术研讨会上二十余位古籍泰斗、专家学者竞相热评,匡时方面经慎重考虑并表示,如国有图书馆或博物馆等文博机构收购这批藏书,或个人收购后捐献给上述机构,匡时愿捐出买方佣金收入,用于文物保护或其他公益事业。这一壮举更是将“过云楼藏书”从市场话题推向社会话题的制高点,北京匡时董事长董国强在接受媒体采访时表示:“过云楼”藏书的历史文化价值不可估量,此批藏书的成功上拍,或将带动整个古籍善本收藏市场,对古籍文化价值的再发现和普世产生巨大的社会意义。

  根据匡时方面介绍:古籍善本聚难散易,这批稀世珍宝的完整性不能被破坏,因而会作为一个标的整体拍卖,起拍价定为1.8亿元,为了保证它们能有好的归宿,参与竞投的买家和机构都会进行财务资质调查,签署相关法律文书,并收取保证金5000万元。

  春拍书画精品荟萃

  除“过云楼藏书”外,延续古代书画方面的优势,北京匡时精心策划明遗民书画作品、古代书画、明清书法、齐白石作品、近现代书画等书画专场中均有精品佳作亮相。

  据悉,北京匡时将于5月31日至6月2日在北京国际饭店会议中心举行预展,6月3日正式举槌开拍,敬请广大藏家和艺术爱好者关注!

热词:

  • 西蜀
  • 风景
  • 古代书画
  • 过云楼藏书
  • 书画专场
  • 齐白石作品
  • 明清
  • 古籍善本
  • 拍品
  • 锦绣万花谷