央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戴维医疗:坚守主业做强民族品牌

发布时间:2012年05月24日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  寻找转型路上的行业标杆

  本报讯(记者杨绪忠 象山记者站孙建军)本月中旬,宁波戴维医疗器械股份有限公司在创业板成功上市,借助资本市场开始了二次腾飞的旅程。

  戴维医疗是国内婴儿保育设备细分行业中第一家国家级高新技术企业,其核心产品为婴儿培养箱和婴儿辐射保暖台,属于国家类医疗器械,现阶段主要应用于早产儿、低体重儿、病患儿的急救、运输和护理,其核心产品婴儿培养箱可作为新生儿离开母体的第二个“子宫”。

  经过近20年努力,这家最初从生产婴儿襁褓之类初级产品起步的公司,已成长为国内婴儿保育设备的国内龙头企业,产品遍布全国各级医院,并出口到德国、法国、俄罗斯、亚非和南美洲等100多个国家和地区。

  “戴维”目前销售的主要产品均具有自主知识产权,“婴儿培养箱输氧控制技术”等技术为国内首创,其不仅拥有47项专利,而且参与了婴儿治疗设备安全专用要求国家行业标准的制定,掌握了国内市场的定价权。

  “我们之所以要上市,除了为公司发展募集资金外,主要还是借力资本市场,打造一流的民族品牌。”公司的创始人陈云勤告诉记者,公司的骄人业绩和品牌效应已引来世界各地同业的关注。近几年,多家欧美跨国公司对戴维医疗抛出了绣球,要巨资收购公司品牌,但都被婉拒了。

  回顾公司的成长经历,陈云勤感慨地说,一家公司要成长为百年企业,必须要坚守主业,牢固树立品牌意识。早在公司上市工作起步前的2008年,就有公司高层提出,公司已有足够的资金,是不是考虑可以投资房地产或转投其他能赚快钱的项目。但陈云勤力排众议,还是确立了进军资本市场的计划,坚持把主业做大做强。

  “本次发行募集资金拟继续扩大产能,建立国际一流的技术研发中心,打造遍步全球的营销网络,从而使公司在未来的竞争中立于不败之地。”陈云勤说。

  点 评

  戴维医疗是一家从象山石浦起步的企业,从其发展的历程来看,可以说是集中体现了宁波企业家立足本土,踏踏实实发展的实干风格。公司能坚守主业,注重产品的科技创新,牢固树立产品质量意识,是其立于不败之地的制胜法宝。而公司借力资本市场,不光是为了募集资金,更是希望借此做大做强民族品牌,这体现了宁波企业家的远见卓识,值得转型升级中的其他企业借鉴。

  (浙江万里学院金融系主任、教授 田剑英)

  作者:杨绪忠 象山站孙建军

热词:

  • 戴维
  • 主业
  • 民族品牌
  • 医疗器械
  • 做大做强
  • 资本市场
  • 品牌意识
  • 子宫
  • 婴儿培养箱
  • 募集资金