央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年底到杭州仅需3小时 沪昆高铁杭长段完成80%(图)

发布时间:2012年05月24日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按

  重点工程是推动县域经济发展的重要支撑力量。近年来,我县始终坚持“项目立县”“项目兴县”的战略,全力推动项目特别是重点工程的建设,县域经济实现了跨越式发展。3月9日,我县正式启动“项目建设年”暨“两帮两促”活动,拉开了总投资1333.8亿元项目建设的大幕。记者获悉,今年县、区共安排重点工程建设项目57个,计划年内投资924097万元。目前,全县重点工程建设正在火热推进。即日起,本报记者走进各大项目建设现场,聚焦重点工程建设的进度及发生在项目建设现场的故事,真实反映我县重点工程建设取得的成就,为项目建设的顺利开展鼓与呼。

沪昆高铁杭长段施工现场,工作人员正在紧张忙碌地施工。周游 摄

  红网长沙县站5月24日讯(分站记者 周游 吴晓芬)近日,笔者从长沙县重点工程管理局获悉,目前,作为国家重点工程之一的沪昆高铁杭长段在长沙县境内的工程已经完成80%,预计明年年底就可通车运行。届时,市民们乘高铁从长沙到杭州仅需3小时。

  连续梁跨度为国内最长

  昨日,笔者在位于榔梨镇境内的沪昆高铁杭长段施工现场看到,工人们正在使用电焊进行拆挂篮,为张拉架梁,建设高低墩做准备。据了解,沪昆高铁杭长段在长沙县境内的工程共16公里,涉及江背、黄兴、干杉、榔梨4个乡镇。施工内容包括路基、桥涵等工程,其中还包括江背镇内的柏加浏阳河特大桥和榔梨镇内的长沙浏阳河特大桥。

  中铁航空集团沪昆客专杭长湖南段第三项目部桥梁二队队长陈贵泉介绍说,在这两座高铁桥连续梁施工中,有两联的连续梁中间跨度长达135米,是综合考虑了浏阳河船只通行需求后专门设计的,也是目前国内高铁跨度最长的,设计技术含量较高。为了在6月25号前完成中跨合龙,目前施工人员正在全力以赴赶工。

  全线铺设无砟轨道

  沪昆高铁所采用的是目前国际上高铁工程普遍使用的无砟轨道,而长沙县境内工程采用的这种CRTS2型板式无砟轨道,是我国在引进吸收德国伯克版无砟轨道的基础上改良而成的。

  该项目部总工程师史文刚告诉笔者,在铁路上,“ 砟”的意思就是小块的石头。常规铁路都是在小块石头的基础上,再铺设枕木或混凝土轨枕, 最后铺设钢轨,但这种线路并不适于列车高速行驶。高速铁路的发展史证明,其基础工程如果使用常规的轨道系统, 会造成道砟粉化严重、线路维修频繁的后果。此外,常规的轨道系统病害比较多,污染也比较严重,包括以后线路的维修和养护费用也会比较高。而无砟轨道平顺性好,稳定性好,使用寿命长,耐久性好,维修工作少,避免了飞溅道砟,其安全性、舒适性、经济性都会大大提高。

  作者:周游 吴晓芬

热词:

  • 铁杭长
  • 榔梨镇
  • 无砟轨道
  • 连续梁
  • 我县
  • 重点工程建设
  • 轨道系统
  • 特大桥
  • 混凝土轨枕
  • 项目建设