央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘凤岩:帮助国手调整状态 国乒大打“细节牌”

发布时间:2012年05月24日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月24日消息:据《新闻晨报》报道,中国乒乓球公开赛于昨日在源深体育馆拉开战幕,作为伦敦奥运会前重要的热身赛,中国军团此行一举一动颇为引人瞩目。昨天,国家体育总局乒羽中心主任刘凤岩接受了记者的采访,详细剖析了中国乒乓球队目前的备战方式,其中令人耳目一新的是,全队第一次采用了尖端的科技化手段来管理运动员状态,甚至包括了测血、测尿、测心理这样细节化的工作。刘凤岩透露,中国公开赛之后全队就直接投入封闭训练中,届时,这一系列全新的检测方式都将逐步展开。

  让金牌之师如临大敌的主要原因是本次伦敦奥运会乒乓球项目发生了一些改变,单打赛第一次被挪到了团体赛之前。这个看似微不足道、实则牵一发动全身的变化,极有可能影响每个运动员的心理,针对这个规则的变化,刘凤岩说中国队已经做好了准备。“现在改了赛制,先开始的单打都是孤军作战,各守一条线压力很大。过去团队因为整体实力占优,所以压力不大,拿了团体冠军后,球员们也容易释放压力,后面的单打比赛也可以一气呵成。赛制的变化需要我们去适应,需要进一步加强队员压力下独力作战的能力。”刘凤岩说,单打与团体的次序改变,在很大程度上会左右运动员的心态,尤其是在单打比赛中失利的选手,极有可能会一下子泄了气,“我一直告诫运动员们,即便是单打会师决赛但冠军也只有一个,输球的一个总会有些心理阴影。只要是优秀运动员就应该具备一种能力——无论胜负都能正确对待。输了球也要尽快走出阴影,考虑怎么打好后面的团体赛。”

  为了让队员们在奥运前就具备如此强大的心理,刘凤岩说,教练组可谓是下了苦功,他透露,在接下去的封闭训练阶段,心理专家、运动营养专家等组成的复合型团队将会介入到其中,其中科研人员都固定在球队,心理专家则在封闭训练期间会通过谈话、测试等方法有针对性地帮助队员调整。另外,血液、尿样等各项生理素质指标的检测也会在集训开始前进行。通过运动量的变化,针对数据再进一步调整队员神经方面的兴奋度,让队员们在奥运前各项状态都达到最佳。

  刘凤岩说,整个复合型团队超过了20人,除此之外球队还特意配备了顾问组,由各个省队的优秀教练组成,有七八人定期去球队帮助国家队教练会诊球员,帮助球员进一步有针对性地解决问题。

  从目前测试阶段的情况来看,世锦赛冠军张继科是综合评分最高的一位,“他的自我感觉和自信心都很棒。这和他性格有关系,比较外向,霸气外露,这种就是属于顶级运动员具有的特质。这和性格、血型、遗传都有关系,这种运动员适合成为最好的运动员,他不容易紧张,容易释放。这就是俗话说的‘人来疯’型运动员,人越多他就越容易表现,他不会压抑自己。”

热词:

  • 刘凤岩
  • 细节牌
  • 球员
  • 国手
  • 教练组
  • 国乒
  • 单打比赛
  • 队员
  • 国家队教练
  • 乒羽中心