央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“鲨鱼骨”变干鱼片

发布时间:2012年05月24日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  傅SIR敬礼

  防火防骗,险地勿留!

  广州的老街坊,平日里都会煲一些汤水来滋补一下。市民叶婆婆这天买菜回家,市场旁边有一名男子见她手上左一袋右一袋的,就上前搭讪问她买了什么好吃的,然后又说,自己拎着的是一袋“鲨鱼骨”,可以医治百病,而且很便宜,价钱比起市场价还低一半。

  就在这名男子跟叶婆婆吹得起劲时,旁边凑过来三个中年男女,看了看男子手中的“鲨鱼骨”后,搭腔说,他们都买过“鲨鱼骨”,用来煲汤,可治关节炎、风湿、高血压,效果非常灵验,对老人家特别好。

  叶婆婆恰好有这些毛病,就想买回家试试,但身上又没带多少钱。身边一个妇人十分热心,说自己刚好带了钱去存款,就主动帮叶婆婆垫了9000块钱。

  借了钱当然就要还啦!叶婆婆拎着才到手的“鲨鱼骨”,高高兴兴带着帮她垫钱的妇女来到自己家,取出9000元还给这个妇人。谁知这个女人接过钱,数都没数就匆匆忙忙走掉了。这就让叶婆婆好生疑惑,她转头将这件事跟自己那些老姐妹说。大家听了,即刻说叶婆婆是不是让人骗了?叶婆婆也急急忙忙报了警。

  民警发现,原来这所谓“价值过万”的“鲨鱼骨”,只不过是街上卖十来元的干鱼片。经过侦查,民警最终擒获了这伙骗子。民警说,卖“鲨鱼骨”的人跟三个围观的人是一伙,专门在市场、小区附近游荡,对老年人实施诈骗。

  鲨鱼骨其实也并不值很多钱。老人家操劳一生,身体多多少少都有些这样那样的病痛,希望吃一点补品,能够强身健体。有些不法分子就是看中了这一点,专门哄骗老人家上钩。所以,我还是提醒大家,尤其是公公婆婆,下次如果在街上再遇到这一类满脸笑容推销各式各样贵价货的,就一定要打醒十二分精神,千万不要钻进这个圈套啊!  

  (傅sir,广州民警,曾在一线基层单位工作多年,具有丰富的办案经验和防范知识)

热词:

  • 鲨鱼骨
  • 鱼片
  • 变干
  • 民警
  • 高血压
  • 风湿
  • 办案
  • 公公婆婆
  • 病痛
  • 女人