央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

客服人员侵占游戏金币被公诉 虚拟财产亦受法律保护

发布时间:2012年05月24日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月24日消息:网络游戏账户发现异常即被查封,大多数游戏公司事后也会及时将账户中财产返还原玩家,这本是游戏公司保护用户的善意之举,却成了一名客服人员的生财之道。26岁的杨飞趁公司合并之际,利用管理漏洞,侵占公司游戏金币,经估值达2.4万余元。日前,杨飞被静安区检察院以职务侵占罪依法提起公诉。

  2003年,杨飞大专毕业后进入某信息产业有限公司工作,在公司游戏中心客户服务部工作,主要负责处理公司游戏业务的客户投诉,包括调查游戏作弊行为、盗用游戏金币行为。根据他的职权范围,一旦发现上述情况,就能以职权查封相关问题游戏账户。由于这些账户中往往有大量的游戏金币,尽管金币是虚拟货币,但客户需花费1元钱才能购买200枚,而在私下交易约是1元钱900余枚。

  2009年初,杨飞供职的公司进行调整,管理较为混乱。他想到趁机捞一笔,并计划将问题账户中的游戏金币私自卖掉。他找到专门经营游戏金币的黄牛邵某,分多次向其出售了问题游戏账户内的游戏金币。同时,他向公司技术人员谎称这些金币注销,再将相同数额的游戏金币加到一个“原主”游戏账户内,实则这些账户都是由他自己控制。技术人员误以为这是正常的归还被盗金币,而杨飞却将其控制的“原主”账户账号和密码告知邵某。通过这种手段,杨某先后多次欺骗技术人员重复操作获取金币。

  直到公司合并完成整理账户时,发现游戏金币销售总数和数据库系统记录投入使用的游戏金币总数不相符。经核查,发现有一个游戏账户异常,其中2009年4月至2009年9月异常增加金币数百万枚,用户登记名为邵某。公司随即向公安机关报案,警方顺藤摸瓜将杨飞抓获。

  检察官指出,公民的财产既包括有形的,也包括无形的。网络虚拟财产即属于无形资产的一种,它既可以从游戏开发商处直接购买,也可以从虚拟的货币市场上获得,因而具有一般商品的属性。由于虚拟财产独立于服务商而具有财产价值,因而同样受到法律保护。

热词:

  • 游戏金币
  • 游戏账户
  • 游戏公司
  • 虚拟财产
  • 虚拟货币
  • 游戏业务
  • 游戏开发商
  • 游戏中心
  • 客服
  • 财产价值