央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

相聚林都共谋发展

发布时间:2012年05月24日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:伊春日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ——春之约·中国企业家林都伊春行侧记

  本报记者田凤娇

  “我和伊春有个约定,相约共商发展大计。”

  在小兴安岭苍翠欲滴、生机盎然的时节,5月20日至21日,汇源集团董事长朱新礼等20多名中国企业家来我市就森林食品、旅游等产业进行参观考察洽谈合作。

  副省长张建星及我市领导高环、张野、孙浩然、范庆华陪同考察。

  朱新礼一行首先深入到黑龙江越橘庄园生物科技有限公司,他们分别深入到科技成果展厅、低温贮藏车间、发酵车间及蓝莓酒堡进行视察。在科技成果展厅,朱新礼一边品尝野生蓝莓酒,一边不断地点头说,这酒真的不错,色正味醇。朱新礼对企业的生产规模、产品质量,特别是企业研发高端产品的理念给予充分肯定。当来到蓝莓酒堡时,一座座童话般的欧式城堡错落有致地分布在青山绿水之间,朱新礼对酒堡的内外环境及功能设计表示十分赞许,并对企业的发展充满信心。

  伊春森林茂盛、空气清新、景色迷人,而且自然水系发达,冰雪资源丰富,是森林食品的“天然宝库”。朱新礼一行对我市的森林食品早有耳闻,于是,他们特意来到兴安岭森林产品展销中心,小兴安岭的森林食品、晶莹剔透的天然玛瑙、巧夺天工的木制工艺品、让企业家们爱不释手。朱新礼表示,今后将进一步加大交流和沟通,力争早日在北京建立一家大型的森林产品展销中心,让伊春的纯天然、无污染的森林产品走向北京、走向全国各地,实现双方的互惠互利。与此同时,企业家们也都纷纷询问合作事宜,准备进行商贸合作。

  友好区利用土地充足的优势,因地制宜地大面积栽植蓝莓。目前,已有大庆弘洋机械有限公司、伊春大自然农业科技有限公司、伊蓝公司、寒地蓝莓果业等相继落户友好。该基地今年完成1万亩,计划用3至5年时间发展到3万亩至5万亩,建设成为全国最大的蓝莓种植示范基地。在友好区万亩蓝莓基地,当看到苗木已经长势喜人,朱新礼对我市将蓝莓产业作为富民产业来发展,延伸产业链条这个思路给予充分肯定。在五营区,他先后来到蓝莓组培室、全光智能温室。他边走边看,详细了解伊春组培蓝莓的引进品种、扩繁、苗木成活率及越冬方法,并表示愿意与我市合作发展蓝莓产业,进一步延伸产业链条,提高产品附加值,真正把蓝莓产业打造成伊春兴市富民的转型产业。

  朱新礼一行还赴五营国家森林公园和红星火山地质公园进行了参观考察。一路上他们徜徉在莽莽林海、杜鹃花海之中,无不赞叹着大自然的神奇魅力,无不沉醉留连在伊春美丽的山光水色中。他们表示,走进伊春就走进了祖母绿的世界,走进伊春就走进了天然大氧吧,他们一定把伊春美好的一切都记录下来,传递出去,并表达了到我市投资兴业的愿望。

作者:    来源:伊春日报    编辑:曲宏梅

热词:

  • 林都
  • 朱新礼表示
  • 低温贮藏
  • 弘洋
  • 我市
  • 森林食品
  • 小兴安岭
  • 苗木
  • 火山地质公园
  • 种植示范