央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市公司的沉沦

发布时间:2012年05月24日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市公司是资本主义发展的源动力,一个多世纪以来不仅创造了大量财富,而且它还是社会创新的源泉,而如今严格、苛刻的监管措施阻碍了上市公司的发展,越来越多的公司开始退市或者根本不上市。

  日前,Facebook成功上市。它创造了股票发行的历史之最,这家社交网络巨头希望从投资者手中筹集到1000亿美元左右的资金。这一新闻引发了很多疑问:从它值不值这么多钱?它下一步将走向何方?但是最有意思的就是,Facebook让我们了解了上市公司的现状。

  乍看起来,一切正常。19世纪中叶,为了给工业时代的巨头们提供资金,人们发明了上市公司制度。如今Facebook也加入了微软和谷歌的行列,这证明即使在互联网时代,上市公司也可以演绎同样的传奇。但是仔细分析,事情远非这么简单。Facebook的年轻创始人扎克伯格一直尽可能拖延上市的时间,不仅是因为很多上市公司的领导给他的建议。扎克伯格如此孤注一掷是因为美国法律规定:不管是否上市,股东人数超过一定数量的公司都要公布季报。而Facebook的治理结构更像是一家私人企业,比如扎克伯格控制着绝大部分的表决权。但他很快就要有麻烦了。自从2001年安然公司倒闭以来,对上市公司的监管就越来越严。大公司的领导不断抱怨,挑剔的监管者和苛刻的基金经理让他们无法关注公司的长期增长。股东也非常愤怒,在上市公司里,他们的利益很少能和经理人们同步,这些经理人经常在商业扩张和奢侈的特权上浪费巨额经费。

  过去十几年里,上市公司的数量急速减少。自1997年以来,美国减少了38%,英国减少了48%。1980年-2000年期间,美国股市IPO的数量为平均每年311家,而2001年-2011年期间则降为99家。上市前,年收入不到5000万美元的小公司所受冲击更大,1980年-2000年期间,平均每年有165家小公司准备启动IPO,而2001-2009年则降为30家。Facebook的成功可能会给IPO市场带来短暂的繁荣,许多公司会跟风效仿,但是这并不能改变长期的下降趋势。

  不可否认,萎靡不振的股票市场确实是个原因,但更重要的是其他形式的企业已经解决了一度困扰它们的结构性弱点:无法获取资金?风险投资家和受益于各种税收优惠的私募基金有的是钱,更不要说还有像SecondMarket这样私营公司股票交易市场。2008年以来,这个市场已经换手了大约10亿美元的股份。承担有限责任?合伙人不需要再承担全部责任,企业想要多少个合伙人就可以有多少个。没有职业经理人?那些在哈佛商学院毕业生扎堆的公司或者国有大企业里任职的经理人,家族企业同样可以雇佣他们,而且不再只是用来充门面。

热词:

  • 1980年
  • 上市公司的监管
  • 谷歌
  • SecondMarket
  • Facebook
  • 私募基金
  • 2008年
  • 职业经理人
  • 美国股市
  • 风险投资家