央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元破8 外贸新机遇显现 国外采购正当时

发布时间:2012年05月24日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月23日,欧元对人民币中间价为7.9980,创2002年6月19日以来的新低,欧元重回“7时代”。对此,一些受访外贸企业直言,对于中国而言,由于欧元不是主要的结算货币,对企业出口影响并不十分明显,但对进口却是利好。

  随着欧洲债务问题愈演愈烈,欧元对人民币在徘徊8.0关口上方多日后,日前破8。中国外汇交易中心5月23日公告显示,欧元对人民币中间价为7.9980,创2002年6月19日以来的新低,欧元重回“7时代”。

  一向对汇率波动颇为敏感的外贸企业却对此反应平平。因为对多数企业而言,欧元贬值必然会产生汇兑风险,好在欧元并不是我国主要结算货币,相比之下,其贬值打开的利于进口的窗口,才更值得关心。

  企业出口受微创

  “出口用欧元结算的企业这回可倒霉了,放出去10万欧元的货,却拿不到等值的货款。”青岛山海家居用品有限公司销售经理刘晓光得知欧元对人民币汇率新走势时,如此惊呼道。

  刘晓光所在公司主要生产创意家居用品,而欧洲市场占其总出口份额30%。在金融危机爆发伊始,公司为了躲避美元波动过大风险,曾短暂采用欧元结算进行避险。好在后期美元汇率略稳后,考虑到美元国际化程度更高,且企业在预估美元汇率波动区间的经验更足,公司马上再度启用美元结算直至当下。所以,刘晓光的公司避过了此轮欧元贬值带来的汇兑损失。

  事实上,截至目前,对于使用欧元结算,与山海家居抱有同样看法的外贸企业并不在少数。福建洛驰制鞋技术发展有限公司副总经理吴江也表示,不仅是外贸企业不愿使用欧元结算,其实大多数欧洲客商自己也不愿使用欧元结算。

  不过,避嫌价值不高并非意味外贸企业对欧元贬值“无痛痒”,用刘晓光的话说,企业也是“受到微创的”。

  刘晓光直言,目前欧洲市场需求本就不够景气,欧洲客商购买力已然下降,而欧元的贬值无疑会令这种情况更加恶化,在市场层面对企业出口造成困扰。

  吴江表示,欧洲市场占公司出口总额的60%,而截至目前,已经萎缩到30%,降幅达到50%。

  国外采购正当时

  欧元贬值在带来汇兑风险和购买力下降等问题的同时,也令人民币海外“更值钱”。加之近来需求愈发旺盛的国内市场以及国家鼓励进口的政策支持,不少外贸企业表示,欧元贬值让他们在进口产品原料时感到更“值”了,现在进行国外采购“正是时候”。“现在是加大进口的好时机。”吴江指出。据他介绍,公司长期从意大利等欧洲国家进口橡胶底、皮料等制鞋原材料,尽管大宗商品价格的整体上涨并未使一些商品价格出现明显下降,但欧元贬值带来的价格下行现象却是客观存在的。

  刘晓光也表示,公司前年制定了从欧洲进口更高端家居产品的计划,去年开始“试运行”,结果在国内市场销售情况很好。因此,今年计划将进口规模再扩大一倍。“随着欧元贬值趋势的加强,我们相信今年进口目标能更早实现。”“其实,现在不仅是加大采购,有能力的外贸企业完全可以考虑趁此时机,以较小的成本在海外收购工厂。据我所知,很多企业的确已经开始运作了。”刘晓光说。

热词:

  • 外贸企业
  • 国外采购
  • 试运行
  • 7时代
  • 使用欧元
  • 美元汇率
  • 微创
  • 中间价
  • 汇兑风险
  • 结算货币