央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授杜善义做报告。东北网记者 李博 摄

发布时间:2012年05月24日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网5月23日讯(记者李博) 23日,2012年黑龙江省科技活动周期间,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授杜善义来到哈尔滨师范大学附属中学为该校的中学生们做报告,讲述有关大型飞机的故事。

龙江讲坛第253期,题目为《大型飞机及其技术发展》。东北网记者 李博 摄

  此次报告也是龙江讲坛的第253期,题目为《大型飞机及其技术发展》,主要就国外大型飞机的技术发展趋势、中国大型飞机的发展历程和中国商飞与国产大型民用客机C919研制情况做报告,为中学生普及科技知识。

哈尔滨师范大学附属中学报告厅内座无虚席。东北网记者 李博 摄

   当日,哈尔滨师范大学附属中学近300名学生聆听了报告,反响热烈。

  背景小资料:

  杜善义,辽宁省大连人。力学和复合材料学家,1999年当选中国工程院院士。哈尔滨工业大学教授,全国人大代表。现主要兼职有总装备部科技委兼职委员,国家国防科技工业局科技委委员,国家安全重大基础研究计划专家顾问组成员,国家重点基础研究发展计划专家咨询组成员,中国商用飞机有限责任公司专家咨询组成员,中国复合材料学会理事长,中国航天工程科技发展战略研究院学术委员会副主任,国家自然基金委重大研究计划指导专家组组长。北京航空航天大学、清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学和西安交通大学等高校兼职教授。

  获国家科技进步二等奖和三等奖各1项、国家技术发明二等奖1项,省部级一等奖5项,并获光华科技基金一等奖、航天奖和何梁何利科学与技术进步奖。发表论文200余篇,撰写了《复合材料细观力学》、《智能材料系统及结构》等著作10部,已培养了71名博士。

热词:

  • 哈尔滨师范大学附属中学
  • 中国复合材料学会
  • 哈尔滨工业大学
  • 大型飞机及其技术发展
  • 科技委
  • 复合材料细观力学
  • 智能材料系统及结构
  • 中学生
  • 北京航空航天大学
  • 发表论文