央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技列车青海行:专家的现场指导帮我解决了大难题

发布时间:2012年05月24日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 科技下乡来,农民笑开颜;科技惠民,服务三农。5月19日至21日,“科技列车青海行”科普活动团的部分专家来到大通回族土族自治县开展科普活动。

  5月19日下午,专家们一下车便马不停蹄地深入到奶牛规模养殖点、蔬菜大棚基地、医院等地通过现场技术指导、答疑、义诊、讲座、座谈交流了解农民群众需要,传授科技知识。

  在绿草源奶牛养殖基地,山东农业大学动物科技学院副教授林雪彦认真指导奶牛养殖户和养殖场技术人员,针对大家提出的种种疑惑和担忧,林教授结合自己多年的研究,仔细讲授如何按照科学的养殖方法把奶牛养好,提高产量。同时建议养殖基地扩大奶牛的运动场地,在精饲料喂养过程中添加相应的粗饲料,使奶牛产奶量更加优质。

  绿草源奶牛养殖基地的负责人郭贵章告诉记者,目前,基地奶牛每天产下的奶都供应给圣湖乳业。通过和专家的交流,知道如何更科学地喂养奶牛了。

  在大通同创现代农业发展有限公司蔬菜园区,由于蔬菜病虫害防治技术不过关,蔬菜种植户马生龙连着两茬种植了辣椒,结果发生病变,导致棚内大部分辣椒枯萎死亡。来自省农牧科学院的杜仲平教授一到大棚区就帮他找到了症结,并讲解了具体防治措施。马生龙激动地说:“如果不是科技列车的专家来我给讲解,我都不知道如何是好,专家的现场指导帮我解决了大难题啊!”

  在大通现代农业蔬菜展示基地,中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员张志斌教授主讲的设施蔬菜讲座吸引了来自邻近村庄的几十名菜农。大家你一言,我一语,对自己感兴趣的问题进行提问,张教授一一释疑解惑……

  张志斌教授告诉记者,应该说,大通现代农业蔬菜展示基地的硬件建设已达到国内比较先进的水平了,但是在集约化育苗、无土栽培等方面还是要加强技术管理,这样才能达到日光节能温室现代化的水平。大通县蔬菜技术中心技术员马占海认为这种形式非常好,不仅可以达到技术交流的目的,而且眼见为实,让更多的农民学会了如何科学种植蔬菜。

  短暂的三天时间,载着科技专家的汽车不管到哪里都会被农民们团团围住,有的问设施果品该如何发展?有的问草莓怎样才能高产?有的问疫病监测如何去做……科技专家林雪彦、张志斌、杜仲平都一一作了解答。“科技列车”所到之处,专家们各显神通,农民群众各取所需,形式多样,内容实在,效果很好,极大地调动了农民群众自觉参与的积极性,让他们对科技知识在生产中所发挥的巨大作用有了更深的体会。(作者:叶文娟)

热词:

  • 科技知识
  • 科技学院
  • 科技下乡
  • 列车
  • 病虫害防治技术
  • 设施蔬菜
  • 现代农业
  • 专家
  • 农民群众
  • 种植