央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面对煤气爆炸临危不惧 24岁战士三闯火海救人

发布时间:2012年05月24日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,黑龙江又出现一位令人传颂的英雄。在北京某部服役、休假返队途经哈尔滨的战士高铁成,面对煤气爆炸临危不惧,三次闯进火海救人的壮举,被人们传为美谈。

  5月20日下午,记者走进了哈尔滨市第五医院烧伤科病房。病床上的高铁成睡着了,他的左侧脸部被大面积烧伤,颈部、胳膊、手、脚均有不同程度的烧伤。由于吸入性损伤,他正插管接受雾化治疗。

  5月18日18时30分许,哈尔滨市南岗区春申街4号一家饭馆后厨发生煤气泄漏爆燃事故。混乱中,大量食客往门口挤,24岁的年轻战士高铁成却不顾生命危险往厨房跑去,关闭泄漏阀门,防止了更大悲剧的发生。在反复进入火海三次以后,高铁成因烧伤及煤气中毒终于支撑不住,被送往医院急救。

  高铁成的父亲高亮在凌晨4时接到儿子的电话,“听说孩子住院了,就和孩子他妈、他哥天不亮从海伦农村赶来医院。来了以后知道他是为救人烧伤的。”

  “弟弟2007年参的军,2008年奥运会执勤、2009年国庆节阅兵式他都参加了,奖状、奖章得了不少。去年过年,武装部还敲锣打鼓来给我们家送喜报了呢。”哥哥高铁柱说。

  20日16时左右,高铁成醒了,用眼神跟家人打招呼。他用微弱的声音说:“当时有人喊要爆炸了,很多人都往门口涌,煤烟从厨房蹿出来,我就往厨房方向跑。火烧到我身上,我都能闻到头发烧焦的味儿。第二次进去是担心里面有没跑出来的人。后来听见还有呼救声就第三次冲了进去。”高铁成对记者说,当时也没多想,只想救人要紧,自己是一个军人,保护人民的生命和财产是他的职责。

  医院烧伤三科郑主任介绍,高铁成烧伤面积为6%,目前进行抗休克治疗后,生命体征平稳,下一步将进行创面治疗。哈尔滨市煤气公司相关工作人员介绍说:“幸亏高铁成及时关闭了煤气阀门,否则会引起连环爆炸。在闹市区爆炸的后果不敢想象!”(记者 丁志军)

热词:

  • 高铁成
  • 煤气爆炸
  • 煤气阀门
  • 三科
  • 煤气中毒
  • 救人
  • 战士
  • 煤气公司
  • 雾化治疗
  • 火海