央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

青春期女性少用化妆品 专家:夏季滥用伤害更大

发布时间:2012年05月24日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “没有丑女人,只有懒女人”,众多女人们成了各类化妆品的忠实粉丝。为了能够“一白遮百丑”,各种滋养霜、BB霜、粉底液、防晒霜等轮番上阵,成了美眉们“美白”的法宝。但专家提醒,夏季滥用化妆品对皮肤的伤害,将更甚于其他季节。

  专家:夏季滥用化妆品伤害更大

  据南方医科大学中西医结合医院皮肤科赖梅生博士介绍,夏季紫外线强,日照时间长,容易加重面部等暴露部位的色素沉着;同时夏季气温高,出汗多,皮肤毛孔舒张,出油多、细菌滋生能力强;再则,中医认为夏季是全年阳气最盛的季节,气候及饮食等问题极易导致上火、长痘等。所以,如果在这种皮肤状态下,还大量使用化妆品的话,会加重皮肤的负担,极易堵塞皮脂腺,影响代谢物质排泄,产生或加重痤疮等各类皮肤病的产生和皮肤损伤。

  夏季护肤注意事项——

  1、 出行防晒:一般出门前半小时应涂防晒指数30%以上的防晒霜,并配合打伞遮阳等,每隔半小时涂一次防晒霜。

  2、 面部清洁:夏季护肤最关键的应多清洁面部皮肤,防止出油、滋生细菌。

  3、 少用化妆品:如没有特殊需要,尽量少用粉底、膏类等修饰用化妆品,减少对面部毛孔的堵塞,减少痘痘、斑类等皮肤病的发生。

  提醒:青春期女性应少用化妆品

  青春期的女性,皮肤敏感细腻、多油等,往往容易长青春痘。赖梅生博士表示,常年使用化妆品对于青春期女性的皮肤健康来说是百害而无一利的。

  各种修饰性的化妆品中含有一些化学物质,并不是皮肤营养、代谢所必需的营养素,长期使用,会破坏皮肤的屏障作用,经常使用将加重皮肤负担,容易引起皮肤老化;有些还含有一些重金属,如铅可使皮肤局部含铅量过高,引起色素沉着,还可能引起人体慢性铅中毒。而且所用化妆品都可能引起过敏反应,所以应尽可能选择自己常用的产品。使用过程中,如果出现皮肤红斑、瘙痒、刺痛等不适时,应立即停用化妆品,找皮肤科医生诊治。一些不良厂商,可能为了获得快速的疗效,在产品中添加一些违禁成分如激素,长期使用会造成激素依赖性皮炎,皮肤变薄,大量红血丝,面部皮肤变得非常敏感,等等。

  因此,女性25岁以前除非必要,尽量减少使用有化学物质的化妆品;但可根据季节和个体的肤质,适当选择一些由植物提取的具润肤、清洁、保湿功能的护肤品。在护肤品的选择上,应尽可能选用正规知名品牌的产品和自己常用的产品。

  支招:DIY面膜好处多

  对于年轻女性而言,平时自制一些面膜,方法简单,效果还好,最重要的是无毒无副作用,尤其是夏天,各种水果丰富,为我们自制面膜提供了便利的条件,一般而言,夏季面膜主要以晒后修复、美白、保温为主。常用的自制面膜材料主要有:牛奶、酸奶、鸡蛋、水果、蜂蜜等。最简单的方法是将水果洗净,用榨汁榨完果汁,而后将剩下的渣用适量的蜂蜜、牛奶、酸奶等调成糊状,纯天然的美白保湿面膜就做成了!均匀厚涂于面部,约20分钟即可,同时还可以喝上富含大量维生素C等美白元素的鲜美混合果汁。

  赖梅生博士还表示,在自制的面膜里面加上几滴精油也是一个不错的选择,可以起到提升效果的作用。但需要提醒的是,很多人做完面膜后,常常会忽视一个重要的步骤———面膜后涂润肤霜,面膜后如不及时涂上润肤露,皮肤表层水分蒸发时会带走皮肤深层的水分,使皮肤更干燥。陈学敏、陈芳

热词:

  • 青春期
  • 自制面膜
  • DIY面膜
  • 美白
  • 专家提醒
  • 夏季
  • 晒后修复
  • 搜索更多青春期 自制面膜 的新闻