央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市守卫者 沪废弃物船舶运输员日运万吨垃圾入库

发布时间:2012年05月24日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月24日消息:据《劳动报》报道,他们每天往返三个废弃物装卸码头,将万余吨垃圾“护送入库”。

  上船、装货、启航、操舵、卸货、下船,很枯燥很繁琐,却坚持了20乃至30年。

  他们说:很苦很累,但对这里有很多感情,舍不得了。

  昨天,记者走近他们——废弃物船舶运输员,登上以职工命名的运输船,零距离感受他们平凡工作的伟大之处。

  建造在黄浦江上的“一室一厅”

  “途经的錦藻浜地形复杂,一定要加强望,注意航速……”昨天8时45分,船长刘必胜(见图)召开了航前会议。就在前一天,身为党代表的他刚刚参加完上海市第十次党代会。

  在船员检查完各项仪器、证件,确保正常无误后,载着360余吨垃圾的运输船缓缓驶离錦藻浜码头,开往老港废弃物处置中心。

  开船不像在马路上开车,受航速限制,等它再次返回到这个码头时,将是20余个小时之后。因此,对于船员而言,垃圾运输船就像是一幢造在黄浦江上的房子,承担起了他们的生活起居。这艘船有“一室一厅”,一个船员室,外加一个会议厅,里面住了12个人。

  其实,这艘隶属于城投环境实业物流公司的5007运输船还有一个别名——“必胜号”。这么叫并非为了故意讨口彩,而是以船长刘必胜的名字命名。要知道,刘必胜在垃圾运输船上干了29年。“说实话,运输船早就已成了我的第二个家。”刘必胜坦言。身为环境实业唯一的一名党代表,他这大半辈子几乎都是在船上度过的。

  “老虎口”

  每天都要走一遭

  尽管黄浦江两岸沿线的风景很美,但船员们时而检查设备、时而记录航行日记、时而关注潮水涨落,没有一刻停歇。

  很多人并不知道,从錦藻浜码头开往老港码头的航线其实并非一帆风顺。一直以来,在环卫水运的船长中流传着一句话:“船长好当,錦藻浜难挨”。因为这里有复杂的大治河水域,横流、回流、紊流交叉,加之弯道多、河道浅,若赶上潮汛、暴雨等不好的天气,船越发难行。

  尽管安全行驶的距离早就相当于绕了地球16圈,但刘必胜依旧不敢马虎。尤其是在驶至有着“老虎口”之称的大治河西水闸时,更是要谨而慎之。“这里的闸门只能同时容纳2艘船经过,稍有闪失就会撞船。”刘必胜说。就是这样险象环生的航道,运输船只每天都要在“老虎口”里走上一遭。

  除了驶得过,还要等得了。原来,为了调节水位,闸道会不定时关闸。从事环卫水上工作近30年,刘必胜笑称,1/3的青春被大治河的水闸给关掉了,最长的一次足足等了8个小时。

  有了他们,

  城市天天美丽

  古话道:“世上有三苦,撑船、打铁、磨豆腐”,而环卫水上运输员则勇摘“第一苦”。他们不像押钞运输员,守护的都是能以具体金额计算的钱款,但即便船上装载的都是一文不值的垃圾,也从未懈怠过。

  在这条110公里的航道上,全市每天有62艘垃圾船来往行驶,夜以继日地将上海70%的垃圾送往老港废弃物处置中心,日均运输量突破1万吨。也正是有了运输员们默默付出,才有了每一天亮丽如新的城市。

热词:

  • 刘必胜
  • 废弃物
  • 船舶运输
  • 一室一厅
  • 老虎口
  • 藻浜
  • 运输船
  • 老港
  • 党代表
  • 守卫者